Итоги культуры

26.03.2011 08:58 628 0
2010 год был богат на яркие культурные события, премьеры и проекты. В Бурятии прошло множество международных фестивалей, театр Оперы и балета зазвучал по-новому, а выставочные залы Улан-Удэ украшали самые известные картины Сибири. Работники культуры подвели итоги прошлого года. Конечно, проблем в важнейшей из сфер осталось немало. В том числе, волнующий вопрос заработной платы. 

2010 год был богат на яркие культурные события, премьеры и проекты. В Бурятии прошло множество международных фестивалей, театр Оперы и балета зазвучал по-новому, а выставочные залы Улан-Удэ украшали самые известные картины Сибири. Работники культуры подвели итоги прошлого года. Конечно, проблем в важнейшей из сфер осталось немало. В том числе, волнующий вопрос заработной платы. Хотя за три последних года средняя зарплата деятеля культуры выросла на 62%, но и это далось нелегко. Около полутора тысяч человек попали под сокращение, больше 60 учреждений культуры закрылись. Чтобы 

мобилизовать свои силы в министерстве культуры приняли решение объявить 2011-й – годом больших перемен. А в частности годом передачи полномочий. 

Тимур Цыбиков, министр культуры Бурятии: «Должны быть созданы юридические лица. Сегодня, когда в сельской библиотеке 0,5 ставки, или 1 ставка, при этом нет юридические лица невозможно ни бухгалтерию, ни дирекцию создать, фактически учреждения культуры в сельском поселении находятся вне правового поля и к 2012 году эта проблема обострится, когда полностью вступят в силу 83 ФЗ поэтому именно 2011 год мы должны посвятить тому, чтобы сельскую культуру перевести на уровень муниципального района». 

Также в этом году на министерство культуры возложена важная миссия: охрана и реставрация памятников. С 1-ого апреля этого года ведомству предстоит объединиться с республиканской службой охраны объектов культурного наследия. Хотя, как признался министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, 14-ти миллионов – средств, заложенных в республиканскую программу для приведения памятников в надлежащий вид, явно недостаточно. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам