Peers.Tv

На нет и рублей нет

07.05.2015 10:38 605 0
На нет и рублей нет
Бурятия может лишиться крупной субсидии на снижение напряженности на рынке труда

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предложил приостановить реализацию постановления правительства, предполагающего выделение субсидий на поддержание занятости населения в регионах. Соответствующее письмо он написал премьер-министру Дмитрию Медведеву, пишет «Lenta.Ru»

По мнению министра, в России и так низкая безработица. Кроме того, субсидии могут привести к поддержке малоэффективных предприятий и избыточной занятости.

«В настоящее время в России наблюдаются низкие показатели безработицы - в среднем за первый квартал 2015 года численность безработных по методологии МОТ выросла по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 0,3 млн. человек и составила 4,4 млн. человек, или 5,7 % от экономически активного населения», - говорится в письме Улюкаева к премьер-министру.

По оценке главы Минэкономразвития, это соответствует уровню 2013 года и значительно ниже, чем в первом квартале 2008 года, когда безработица составляла 6,9 проц.

Кроме того, текущее положение на рынке труда значительно отличается от того, которое наблюдалось во время кризиса 2008-2009 годов, считает министр. Во многих отраслях экономики ситуация существенно лучше и не требует массового высвобождения персонала, отметил он.

Крупные и средние предприятия в настоящее время не имеют существенной избыточной занятости, от которой они избавлялись в кризис 2009 года, оптимизируя свои издержки. Предприятия будут скорее стремиться сохранить численность своих работников в ожидании улучшения экономической ситуации и оживления спроса, уверен Улюкаев.

Как сообщает ИА «Байкал Финанс», Бурятия рассчитывала получить 300 млн. руб. из федерального бюджета на финансирование дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.

В числе таких мероприятий - опережающее профильное обучение для людей, ищущих работу или находящихся под угрозой увольнения, а так же временная занятость для находящихся под угрозой увольнения.

Хотя пока сведений о массовых сокращениях персонала с предприятий Бурятии в центры занятости не поступало, в целом республиканская программа содействия занятости населения сохранена в полном объёме, её финансирование составляет 70 млн. руб.

В Бурятии официальный уровень безработицы составляет 1,5 % от экономически активного населения. Это около 7 тысяч человек в целом, в Улан-Удэ - порядка 3 тысяч. Вакансий по республике - около шести тысяч, из них пять тысяч - постоянные.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам