Цены толкают вниз

06.05.2015 08:41 926 0
Цены толкают вниз
Торговые сети готовы продлить «заморозку» цен на некоторые виды товаров

Сейчас участники рынка проводят последние обсуждения конкретных параметров акции. А срок действия объявленной торговыми сетями в феврале фиксации стоимости социально значимых продуктов питания подходит к концу.

О том, что «заморозка» цен на продукты питания будет продлена, рассказал «Российской газете» исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. В эту ассоциацию входят крупнейшие российские торговые сети.

Андрей Карпов - исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли: «Мы сейчас определяемся, в каком виде будет правильно продолжить эту акцию. Вероятнее всего, каждая компания будет самостоятельно определять перечень товаров, которых она будет касаться».

Он отметил, что разброс товаров, которые попадут под новый этап программы, на этот раз станет шире. Ритейлеры не будут ориентироваться только на социально значимые продукты, как это происходит сейчас.

Какие продукты не будут дорожать

В летний период продовольственная инфляция в России, как правило, замедляется.Каких сюрпризов нам ждать этим летом, а какие продукты уже вряд ли будут бить по кошелькам покупателей?

Огурцы и бананы. Плодоовощная группа в наибольшей степени подвержена сезонным колебаниям, говорят эксперты. Ценовой пик приходится на апрель-май-июнь. А начиная с июля до октября на рынке значительно увеличивается предложение продукции российского производства. Она идёт буквально с полей. И цены начинают снижаться.

По мере поступления на прилавки урожая из стран ближайшего зарубежья и Юга России также начинают снижаться цены и на тропические фрукты: бананы, апельсины, киви и так далее.

Что касается косточковых, семечковых, картофеля и капусты, в июле-августе отмечается снижение цен на 60% относительно уровня мая-июня. Правда, в этом году, по словам специалистов, цены вряд ли снизятся также сильно, как обычно. Это связано с тем, что при выращивании овощных культур применяются импортные семена. А они подорожали.

Мясной ряд. Рынок мяса был «перегрет» в январе из-за ситуации на валютном рынке. Сейчас производители и торговые сети понимают, что объёмы продаж снижаются. Исходя из этого эксперты видят тенденцию к стабилизации и даже некоторому снижению цены.

Данные Росстата показывают, что из мясной группы больше всего в нынешнем году дорожали консервы. С начала года они подорожали в среднем на 15%. Этот рост вскоре тоже остановится, говорит эксперт.

Подсолнечное масло. Оно один из лидеров по росту цен в этом году. Судя по данным Росстата, ко второй декаде апреля оно подорожало почти на 19 процентов. Причиной стали рост курса доллара и слабый урожай подсолнечника. Фермеры стали придерживать товар, а производители сырого масла нарастили экспортные поставки. Все это привело к бурному росту цен на сырое подсолнечное масло, основное сырьё для производства бутилированного масла.

Сейчас тенденция на рынке сырого подсолнечного масла развернулась, цены уже опустились ниже февральских пиков, отмечают специалисты, и, вероятнее всего, ещё несколько снизятся. Это снизит издержки производителей бутилированного масла.

Последние данные Росстата показывают, что розничные цены уже начали «остывать». Если раньше масло дорожало по 0,4 процента в неделю, в последнее время - 0,2 процента.

Рыбный день. Морепродукты уже начали дешеветь. С начала апреля пошли вниз оптовые цены - от 5 до 19 процентов по разным видам рыбы. В рознице также цены стали снижаться, но пока не так активно.

Сейчас всё более пристальное внимание органы власти начинают обращать на вопрос экспорта непереработанного рыбного сырья. То есть сырья в стране будет оставаться больше, указывают эксперты. Но, по их словам, пока ситуация в этой области остаётся не самой благоприятной. И чем больше необработанной рыбы будет оставаться внутри страны, тем меньше цены будут зависеть от курсов валют.

В этом году в связи с колебаниями валютных курсов рыбная продукция подорожала на 22,5 процента.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам