Финансы поют романсы

26.03.2011 08:44 724 0
Учителей из Бурятии пригласил президент страны, но поехать и представить Бурятию в Москве на съезде учителей истории 1 апреля педагоги не смогут. Причина естественна для нашего времени - нет денег, слишком маленькие зарплаты. А чиновники не спешат помочь.
ТУчителей из Бурятии пригласил президент страны, но поехать и представить Бурятию в Москве на съезде учителей истории 1 апреля педагоги не смогут. Причина естественна для нашего времени - нет денег, слишком маленькие зарплаты. А чиновники не спешат помочь. 

Впервые министр образования Фурсенко собирает лучших учителей истории посидеть за круглым столом. Обсудить проблемы нового образовательного стандарта и российской этничности. Свое согласие дали восемьсот педагогов страны, в том числе семь из Бурятии. Но у республиканских чиновников финансы поют романсы, отправить делегацию не на что. 

Ая Дашиева, учитель истории школы № 7: «Они просто по инстанции спускают письма. И отвечает какой-нибудь методист. А методист нам говорит: ребята, у меня реально сегодня нет денег. Я методист, я это не решаю. Мы пытались в течение целого месяца решить проблему. Но, к сожалению, сегодня 24-ое и мы никак ее не решили». 

Сегодня только четверо педагогов имеют на руках билеты: двум помогли районные администрации, еще двоим меценаты. Остальные учителя продолжают оббивать пороги чиновников, но тщетно. Властьимущие предлагают ехать за свой счет. Однако найти 25 тысяч на дорогу, всё остальное берёт на себя принимающая сторона, для учителя настоящая проблема. 

Ая Дашиева, учитель истории школы №7: «Из нашей делегации Митапову Оюну Владимировну учителя из Гусиноозёрской школы пригласили для встречи с президентом России Дмитрием Медведевым. Самое обидное, что наша Оюна Валерьевна, к сожалению, на сегодня билеты не купила, никто не может ей помочь». 

Не поедет на форум и учитель из 36-ой школы. Каждый день я стою у доски и рассказываю детям, что в России формируется гражданское общество, а народ – единственный источник власти, говорит Оксана Витальевна, но на деле всё совсем не так. Слуги народа забыли, кому служат. 

Оксана Сафонова, учитель истории школы №36: 50:00 «Материальные проблемы не позволяют лично мне, председателю общественной организации учителей истории республики Бурятии, выполнять эту высокую миссию, поскольку дорогу до Москвы туда и обратно за свой счет я не в состоянии. У меня всё-таки дети, семья. И такие траты мне не по карману». 

Ольга Карбаинова, ведущий специалист-эксперт отдела дошкольного и общего образования министерства образования и науки Бурятии: «Дело в том, что, во-первых, республиканский бюджет не может этого сделать. Во-вторых, было принято такое решение». 

Если сегодня вопрос не решится, завтра может быть поздно. Билетов на конец марта почти не осталось. А значит, у тройки учителей из Бурятии нет шанса поделиться наработками и набраться опыта у коллег «по цеху». К слову, все семеро педагогов лучшие в своей профессии: победители нацпроекта и конкурсов, заслуженные учителя России. Только на малой родине их, по всей видимости, не ценят. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам