Дело - труба

30.04.2015 09:26 841 0
Дело - труба
Региональные власти смогут самостоятельно повышать тарифы на услуги ЖКХ

В скором времени губернаторы и законодательные власти регионов смогут самостоятельно, без вмешательства федерального центра, повышать тарифы на услуги ЖКХ, в том числе на поставку воды и водоотведение.

Как сообщает «Российская газета», правительство дало поручение Федеральной службе по тарифам и другим ведомствам подготовить изменения в нормативно-правовую базу, которые позволят вышей власти субъекта в случае необходимости принимать самостоятельное решение о превышении предельного тарифа.

Сейчас Федеральная служба по тарифам ежегодно устанавливает предельные уровни повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в регионах. И регион должен вписаться в эти рамки. Но если предполагается серьёзная модернизация сетей или инженерных сооружений, то возникает необходимость увеличивать плату.

Поставщики ресурса должны обосновать перед региональными властями размер тарифа, и если последние сочтут эту аргументацию убедительной, то разрешат превысить установленную планку, не спрашивая разрешения у федерального центра. Но и за возможные социальные последствия такого решения будут полностью нести ответственность губернатор и законодатели региона.

Одновременно правительство усилит наказание за неоплату услуг ЖКХ. Минстрой подготовил законопроект, который буквально в ближайшие дни должен быть внесен в Госдуму.

Прежде всего речь идёт о повышении ставок пени для недобросовестных и злостных неплательщиков, сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Возможны также штрафные санкции в пользу поставщиков коммунальных ресурсов. Конкретные цифры замминистра отказался называть до окончательного решения правительства. При этом наказание ожидает любых неплательщиков, будь то граждане или предприятия.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам