Peers.Tv

Закон есть закон?

25.03.2011 14:23 756 0
Желание работать есть, а разрешения нет. В Улан-Удэ увольняют инвалида. Антонида Мункуева работала с инвалидностью несколько лет и добилась многого. Руководство довольно ее трудом и увольнять ценного сотрудника не желает. Но прокуратура настаивает на ее освобождении от работы.
Желание работать есть, а разрешения нет. В Улан-Удэ увольняют инвалида. Антонида Мункуева работала с инвалидностью несколько лет и добилась многого. Руководство довольно ее трудом и увольнять ценного сотрудника не желает. Но прокуратура настаивает на ее освобождении от работы. 

Пункт 5 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Он гласит о расторжении договора с работником полностью не способным к трудовой деятельности. Но под такое определение Антонида Мункуева явно не подходит. Она - инвалид 1 группы 3 степени, который действительно в соответствии с приказом минздрава России определил ее как нетрудоспособную. Однако с тем, что она не пригодна для труда, женщина категорически не согласна. 

Антонида Мункуева, руководитель отдела аттестации экспертизы Республиканского института кадров, управления и образования: «Конституция, закон о защите прав инвалидов, который не делает никаких разграничений по инвалидам первой группы, и право на труд, чтоб человек мог приносить пользу обществу, она во всех этих документах декларируется». 

Но работники прокуратуры считают иначе. Невзирая на Конституцию, они выносят предписание в исполнение приказа Минздрава. 

Антонина Васильева, прокурор отдела прокуратуры республики Бурятия: «Указанное требование закона направленно, прежде всего, на охрану здоровья и интересов работника. Законность данной нормы федерального законодательства проверена и подтверждена конституционным судом РФ. Согласно выводам экспертов, продолжение трудовой деятельности невозможно». 

Но сахарный диабет, из-за которого Антонида получила инвалидность, по ее словам, вовсе не мешает ей работать. Она продолжает издавать книги, писать учебные материалы, преподавать в институте. За это, кстати, неоднократна была отмечена дипломами и благодарностями от первых лиц города. 

Надежда Хангуева, директор центра инновационных проектов и программ Республиканского института кадров, управления и образования: «Вот восьмого года грамоты, девятого, речь идет о том что, будучи инвалидом. Человек не просто исполнял свою работу, а делал ее эффективно и качественно. Вот на моих глазах родился вот этот труд, который востребован и актуален сегодня в образовании». 

Галина Малахова, заведующая кафедрой дошкольного и начального образования Республиканского института кадров, управления и образования: «Такая работоспособность, столько часов сидеть заниматься инновациями, разрабатывать эти бессмертные труды, конечно, Антонида должна работать» 

Защищая свои права, женщина подала иск в суд. Пока идет разбирательство, Антонида Мункуева продолжает трудиться. Однако, что окажется решающим фактором в решении ее судьбы: гарантированное Конституцией право на труд или распоряжение чиновников Минздрава пока никому не известно. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам