Peers.Tv

ЦБ готовит сюрпиз

30.04.2015 06:49 1052 0
ЦБ готовит сюрпиз

Фото: pepperstone.ru

Центробанк может агрессивно понизить ключевую ставку

Совет директоров Центробанка, назначенный на четверг, может преподнести сюрприз: ключевую ставку, возможно, агрессивно понизят. Оказать моральную поддержку такому решению приглашены министры финансово-экономического блока правительства. Однако даже если ставку снизят, кредиты для бизнеса все равно будут недоступными, пишет «Газета.Ru»

Сегодня в полдень состоится совет директоров ЦБ, и, вопреки традиции, в этот раз не приглашены журналисты. Решение по ключевой ставке доведут до общественности без лишних вопросов - через выпуск пресс-релиза. Зато вдруг приглашены члены правительства, от которого ЦБ формально независим. На заседание должны прийти сразу два министра - финансов и экономического развития.

Следует ждать чего-то особенного, говорят участники рынка. И тут возможны два варианта.

Первый: ЦБ оставит ключевую ставку на нынешнем уровне в 14%, хотя компании и банки в один голос твердят, что не готовы вести бизнес при такой стоимости денег.

Второй вариант: ЦБ агрессивно снизит ставку. Тем более что в последние месяцы сохраняется тренд на торможение инфляции и в принципе ставку можно отпускать: за январь индекс потребительских цен составил 3,9%, за февраль - 2,2%, в марте - 1,2%, а с 1 по 20 апреля - 0,5%.

Однако возможно, что ЦБ, наоборот, резко повысит ставку, объявит нечто революционное, что всколыхнет рынки. И для этого требуется присутствие министров, отвечающих за экономику, и отсутствие журналистов, которые могут снизить пафос решения.

Но большинство экспертов всё-таки сходятся на том, что ЦБ снизит ставку на 1-2 процентных пункта.

Небольшое смягчение денежно-кредитной политики не станет стимулом для активизации кредитования. Из-за девальвации рубля на рынке существенно повысились кредитные риски. Так что «расчистка» кредитных портфелей будет приоритетной задачей для российских банков на ближайший год, говорят аналитики.

Очередное заседание совета директоров ЦБ эксперты традиционно расценивают как повод для оценки эффективности работы регулятора. Регулятор так и не смог добиться стабилизации курса национальной валюты, а если рубль и стал крепче, то заслуги ЦБ в этом нет, уверены они.

Главная претензия экспертов к ЦБ заключается как раз в том, что регулятор не проводит системной политики по обеспечению сильного рубля. Между тем отношения с Западом испорчены надолго. Сейчас как никогда нужна крепкая национальная валюта.

«Власти говорят: давайте зарабатывать, давайте инвестировать в рублях. Но при этом общество вынуждено измерять богатство и жизненные цели в долларах и евро. В этом есть большое противоречие, которое тормозит развитие страны» - говорит аналитик Андрей Верников. - Когда надо сбалансировать бюджет - рубль «убивают», когда надо поддержать экспортеров - рубль опять «убивают». Рубль не признан элитой, но зарабатывать нас призывают именно в рублях».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам