А соседи здесь тихие

30.04.2015 05:39 862 0
А соседи здесь тихие

Фото: gornovosti.ru

В России хотят ввести штрафы за нарушение утреннего сна в выходные и праздничные дни

Зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиях Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовил проект закона о внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 6.4 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

Как пишут «Известия», поправки направлены на распространение ночных правил по соблюдению тишины в жилых помещениях и на территории жилой застройки на утреннее время выходных и праздничных дней.

Ранее депутат уже пытался провести через парламент законодательную инициативу о распространении норм тишины ночного времени на время с 6 до 10 часов утра в выходные и праздничные дни, однако та редакция не содержала санкций за шум по утрам. В результате законопроект был возвращён на доработку. В новой редакции проект закона уже содержит меры административного наказания в виде штрафов.

По мнению законодателя, граждане традиционно продлевают свой сон в праздничные и выходные дни, пытаясь отдохнуть после трудовых будней. При этом сегодняшнее законодательство никак не защищает этот отдых в отличие от ночного времени. Сами же шумы, приводящие к нарушению сна, могут впоследствии сказаться на ухудшении физического здоровья граждан.

Согласно законодательству, ограничения по шумам в жилых помещениях действуют с 23.00 до 07.00.

В пояснительной записке к законопроекту парламентарий отметил, что в выходные и праздничные дни большинство граждан просыпаются в промежутке от 9 до 11 часов в отличие от рабочих дней (7-8 часов), и эту разницу законодательство пока не учитывает.

«Хочется, чтобы не было конфликтов из-за шума, чтобы все вели себя по-людски. Но не всегда это получается. Тогда на помощь должен приходить закон, - считает Дегтярев. - Шум часто косвенно становится причиной аварий и катастроф. Пилоты, автолюбители, операторы сложной техники ведь часто страдают от нерадивых соседей и недосыпания».

Одновременно с внесением в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» новых правил по соблюдению утренней тишины парламентарий предлагает ввести в КоАП административное наказание за несоблюдение тишины в утренние часы. Так, за преждевременное прерывание сна россиян в выходные и праздники в жилых помещениях и на территории жилой застройки физические лица будут наказываться штрафом в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностные лица - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, предприниматели без образования юридического лица - от 20 тыс. до 50 тыс., юрлица - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам