Партийные бои

29.04.2015 06:45 548 0
Партийные бои
На выборах губернаторов хотят увеличить число кандидатов.

Политическим партиям могут предоставить право выдвигать неограниченное число кандидатов на прямые выборы губернаторов. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесён в Госдуму, пишут «Известия».

Действующее ограничение, согласно которому партия может представлять только одну кандидатуру, «не соответствует принципу альтернативности и состязательности выборов и несоразмерно ограничивает право граждан избирать и быть избранными».

Данное предложение пока не нашло поддержки ни у экспертов, ни в большинстве партий.

Депутаты предлагают отменить ограничение, по которому каждая партия может выдвинуть только одного кандидата на выборы губернатора.

«Положение ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» в той мере, в которой оно устанавливает, что при проведении выборов высшего должностного лица субъекта РФ избирательное объединение вправе выдвинуть только одного кандидата, не соответствует принципу альтернативности и состязательности выборов и несоразмерно ограничивает право граждан избирать и быть избранными», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Статью 35, согласно которой избирательное объединение «при проведении выборов выборного должностного лица вправе выдвинуть одного кандидата», предлагается дополнить словами «за исключением выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации».

По мнению депутатов, на губернаторских выборах партии должны иметь право выдвигать несколько кандидатов.

«Данное положение ещё больше актуализируется в ситуации, когда партия выдвигает кандидата, не являющегося ее членом», - поясняется в документе.

Также подготовено обращение в Конституционный Суд РФ с запросом о признании положения, ограничивающее число кандидатов, противоречащим Конституции РФ.

Конституция устанавливает, что граждане России имеют право избирать и быть избранными в органы госвласти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Ограничения прав могут быть установлены только федеральным законом «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Депутаты подчеркивают, что, согласно позиции Конституционного суда, к числу важнейших условий свободных выборов относится альтернативность и состязательность выборов, то есть предоставление избирателям реальной возможности выбора одного из нескольких кандидатов.

При этом когда губернатор избирается депутатами законодательного органа субъекта РФ, каждая политическая партия представляет президенту РФ не более трёх кандидатур, которые могут быть и членами других партий, и беспартийными.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам