Без самодеятельности

29.04.2015 06:00 2887 0
Без самодеятельности
Главам регионов запретили регулировать цены на продукты

ФАС России ответила на обращения Российской гильдии пекарей и кондитеров, а также Ассоциации компаний розничной торговли, с жалобой на действия региональных властей, ограничивающих торговые надбавки в оптовом и в розничном звене, пишет ИА «Байкал Финанс».

В своём письме ФАС России указала, что исходя из норм закона о торговле (статья 4), принятие на региональном уровне актов, ограничивающих торговые надбавки к оптовым и розничным ценам, возможно только в случаях, предусмотренных федеральным законодательством. При этом, принятие в нарушение федерального законодательства на уровне регионов актов, ограничивающих торговые надбавки, может рассматриваться как нарушение федерального закона «О защите конкуренции», - сообщает сайт антимонопольного ведомства.

«В целях предупреждения нарушения антимонопольного законодательства антимонопольная служба направила в органы исполнительной власти субъектов РФ, а также своим территориальным органам письма с разъяснением о применении законодательства в этой сфере», - отмечается в сообщении.

Анна Мирочиненко - начальник Управления контроля агропромышленного комплекса и химической промышленности: «Даже в случае, если такие акты, принимаемые на уровне регионов, носят рекомендательный характер, они могут рассматриваться как нарушающие антимонопольное законодательство, если антимонопольный орган докажет, что компании, действующие на соответствующих продовольственных рынках, на практике реализовали такие рекомендации».

При этом случаи, когда государственное регулирование цен возможно в отношении продовольственных товаров установлены постановлением правительства, принятого в 1995 году в развитие указа президента РФ «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» и утверждающего перечень услуг, по которым органам исполнительной власти предоставлено право вводить госрегулирование тарифов и надбавок.

На пике роста цен на продукты питания региональные власти начали самостоятельно регулировать их стоимость, напоминает ТАСС. Так, главы Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края и др. договорились с ритейлерами об ограничении торговой наценки или фиксации цены на социально значимые продукты, включая товары под брендом сетей. Но возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу, напоминали тогда в правительстве и в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Чтобы избежать даже теоретической возможности введения госрегулирования цен, крупнейшие ритейлеры приняли решение самостоятельно заморозить цены на ряд товаров.

Исполнительный директор АКОРТ Андрей Карпов говорит, что ассоциация обращалась в ФАС из-за региональных инициатив и получила тот же ответ, что и объединение пекарей.

Андрей Карпов - исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли: «Сейчас мы не получаем новых жалоб от сетей. Позиция ФАС в этом вопросе очень важна для ритейлеров».

31 марта сообщалось, что российские ритейлеры заморозили цены на 56 потребительских товаров. Соответствующую сводную таблицу розничных цен на продукцию опубликовала ФАС в рамках анализа инициативы АКОРТ по фиксации розничных цен на социально значимые товары.

По данным ФАС, торговые сети установили в разных регионах неодинаковые цены и заморозили их на различные продукты. Максимальные и минимальные цены на различные товары сильно варьируются. В пресс-службе ФАС ТАСС пояснили, что такая разница в ценах связана с тем, что ритейлеры предоставляли в ведомство информацию об их заморозке на одинаковую продукцию, но в различных упаковках и весе. Кроме того, мог отличаться и производитель.

ФАС, отмечает «Коммерсантъ», не позволила создать опасный прецедент для введения госрегулирования цен, считают ритейлеры. В марте премьер-министр Дмитрий Медведев исключил возможность госрегулирования цен на продукты питания. Для борьбы с ростом цен будет использовано развитие таких форматов торговли, как ярмарки и рынки. Об этом было заявлено на совещании о взаимодействии производителей сельскохозяйственной продукции, торговых организаций и иных субъектов торговой деятельности.

Отметим, в Бурятии в конце прошлого года ведущие торговые сети республики объявили, что не будут завышать цены в магазинах и супермаркетах. Такой договоренности достигли представители правительства и ритейла республики.

«В совещании приняли участие вице-премьер Александр Чепик, министр экономики Татьяна Думнова, представители Бурятского УФАС и руководители компаний «Абсолют» и «Титан», - сообщала в пресс-службе правительства.

Кроме того, по итогам встречи была достигнута договоренность с владельцами торговых сетей обратить внимание на работу социальных магазинов.

А в конце января нынешнего года прокуратура Бурятии с привлечением специалистов проверила исполнение требований законодательства о ценообразовании в двух крупнейших торговых сетях республики - «Абсолют» и «Титан».

«В результате проверки признаков нарушения антимонопольного законодательства и нарушений законодательства о ценообразовании на продовольственные и сельскохозяйственные товары в магазинах двух ведущих ритейлеров региона не установлено», - информировала пресс-служба надзорного органа.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам