Peers.Tv

«Не наша это культура»

28.04.2015 13:40 956 0
«Не наша это культура»
В Бурятии закон «Об охране зелёных насаждений» не дал видимого эффекта

Закон есть, но проблема не решена. Депутаты Народного Хурала, совместно с представителями исполнительной власти и научного сообщества Бурятии сегодня обсуждали закон об охране зелёных насаждений в населенных пунктах республики.

Ни для кого не секрет, что деревья - это лёгкие города. А в современном мире без них городскому населению просто невозможно существовать, отметили участники круглого стола.

В целях сохранения в городах и посёлках природных условий, оптимальных для жизнедеятельности человека, с мая 2011 года в Бурятии издан закон «Об охране зеленых насаждений». В рамках этого закона, по словам чиновников, идёт активное озеленение населенных пунктов республики.

Юрий Сафьянов - министр природных ресурсов Бурятии: «Достаточно большое количество мероприятий мы провели. Также мы провели акцию «Молодёжная аллея» с членами совета студенческих самоуправлений республики. Было высажено свыше 400 акаций, 50 берез на территории молодежной аллеи. Проведены акции памяти павшим «Будем достойны». В рамках данной акции осуществлялась также посадка деревьев на мемориале Победы. Более 500 кустарников и деревьев было высажено».

Однако на деле не во всех сёлах Бурятии зелёные насаждения радуют местных жителей. Учёные тоже в возмущении - высадка насаждений зачастую ведётся, не обращая внимания на предупреждения специалистов.

Валентина Данзанова - руководитель плодово-ягодного питомника «Тохойские саженцы»: «Зачастую закладывают в спецификацию такие культуры, которые не могут расти в наших климатических условиях. Например, в прошлом году были высажены дубы. У них прироста 3 см в год. Их сто раз вытопчут, прежде чем они вырастут. Не наша это культура».

Также, докладчики отметили, что в Бурятии до сих пор не создан реестр учёта зелёных насаждений. А потому невозможно вести мониторинг и контроль за растениями.

Эти и другие замечания были приняты к рассмотрению. Участники круглого стола рекомендовали Народному Хуралу внести соответствующие поправки в закон, а также предусмотреть административные штрафы не только за несанкционированную вырубку деревьев, но и за их повреждение или обрезку.

Руслан Батуев, Сергей Петров - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам