Peers.Tv

Пенсия остаётся с человеком

24.04.2015 09:40 791 0
Пенсия остаётся с человеком
Правительство приняло решение сохранить накопительную часть пенсий

После долгих споров кабинет министров сохранил накопительную составляющую пенсионной системы, пишет «Российская газета».

Судьба накопительной части пенсионной системы фактически решалась несколько лет. Так, в 2014 и 2015 годах она была заморожена, а все пенсионные средства поступали в распределительную часть. В конце концов в кабинете министров приняли принципиальное решение - до начала планирования бюджета на 2016 год окончательно решить, что делать с накопительной системой.

«Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается и большинством экспертов, и, самое главное, гражданами нашей страны, - подвёл премьер-министр Дмитрий Медведев итог дискуссии вчера на заседании правительства. - Мы должны развивать предсказуемую пенсионную систему, заниматься её совершенствованием, оптимизацией ряда пенсионных механизмов».

Накануне глава кабмина собрал решающее совещание, на котором и была выработана окончательная позиция. Как известно, министерство финансово-экономического блока выступало за сохранение накопительной части как важного инвестиционного ресурса для экономики. Социальный блок, в свою очередь, настаивал на том, что негосударственные пенсионные фонды не обеспечивают достаточный уровень доходности накопленных гражданами средств, а в распределительной системе пенсионные выплаты ежегодно индексируются.

В условиях кризиса и дефицита инвестиционных ресурсов позиции министерства финансов и министерства экономического развития, а также поддержка участников рынка перевесили.

«Поручаю подготовить предложения по более эффективному использованию финансового ресурса от накопительной части пенсии как источника экономического роста в нашей стране, источника так называемых длинных денег, имея в виду его использование не только, да и не столько для погашения дефицита бюджета, но и на поддержку инвестиций, на развитие экономики, особенно в условиях закрытых для нас рынков иностранной финансовой ликвидности», - заявил председатель правительства.

Министр финансов Антон Силуанов уверен, что эффект от принятого решения экономика почувствует уже в следующем году.

«Ситуация такая, что мы должны прийти к инвестиционному росту, а для этого должен быть источник. Как раз пенсионные накопления являются таким источником, который может мобилизовать и другие инвестресурсы», - отметил он после заседания. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам