Проверка на серость

24.04.2015 08:31 827 0
Проверка на серость

Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Минтруд ужесточает борьбу с «серыми» зарплатами: Бизнес ожидают многомиллиардные штрафы  

За предоставление неполных или недостоверных отчётов по страховым взносам за работников бизнесу грозят новые штрафы, пишут «Известия». Их размер составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, - но не более 30% от суммы взносов за один отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей.

Это следует из законопроекта, подготовленного Министерством труда и социальной защиты. Сейчас такие же штрафы предусмотрены за срыв сроков сдачи отчётов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) по страховым взносам.

Цель Минтруда - усиление борьбы с неофициальными зарплатами, следует из пояснительной записки к законопроекту (при «серых» официальная зарплата занижена, при «чёрных» сотрудник вообще не оформляется).

Поправки планируется внести в 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». По оценкам ПФР, 20 млн. россиян (15% населения страны) вообще могут остаться без пенсии - за них работодатели не платят взносы.

Новая санкция от Минтруда дополняет статью 46 новым штрафом за предоставление «неполных и (или) недостоверных сведений ... в орган контроля за уплатой страховых взносов»; он будет исчисляться так же, как и существующий за просрочку отчётов.

Внимание контрольных органов в ходе проверок привлекают: ошибки в расчётах организаций-работодателей по страховым взносам сотрудников, противоречия между сведениями в документации, несоответствие данных, имеющихся у компании, и ПФР с ФСС, - поясняет источник издания, близкий к Минтруду.

Согласно новым поправкам Минтруда, работодателей будут штрафовать за недостоверную отчётность сразу по истечении пятидневного срока. Кроме того, бизнес будут штрафовать на 1 тыс. рублей при несоблюдении установленной формы отчётности при подаче документов в ПФР, то есть за технические ошибки. Минтруд в законопроекте считает нужным сохранить действующие штрафы для бизнеса.

Если законопроект Минтруда будет принят, бизнес могут ожидать многомиллиардные штрафы, особенно учитывая другую недавнюю инициативу министерства - внеплановые проверки бизнеса на предмет уплаты страховых взносов

«В 2014 году отчетность с нарушениями сроков представил 1% плательщиков страховых взносов, - сообщили «Известиям» в пресс-службе ПФР. - Общая сумма выставленных штрафов за нарушение сроков представления отчетности составила 2,4 млрд. рублей, сумма пеней за несвоевременную уплату страховых взносов составила 16 млрд. рублей».

В ФСС отметили, что штрафуют бизнес за срыв сроков отчётности примерно на 190 млн. рублей в год.

В Минтруде рассчитывают, что значительные штрафы будут стимулировать бизнес более ответственно исполнять закон.

«Недостоверная отчётность в ПФР (главным образом занижение суммы начисленных страховых взносов) помогает компаниям и дальше платить сотрудникам «серую» зарплату, - говорит источник, близкий к ведомству. - В итоге существенная часть работоспособного населения будет потом недовольна низкими пенсиями, ведь взносы за них никто не платит».

В 2014 году вице-премьер РФ Ольга Голодец заявляла, что власти «потеряли» 22,5 млн. россиян - из-за процветания «серых» зарплат кабмин не может установить, чем они в итоге занимаются. В России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей - нигде не зарегистрированные «призраки», разумеется, с «чёрной» зарплатой.

Ольга Голодец поставила задачу как минимум на треть снизить долю населения, не занятого в легальном секторе экономики, и вывести из тени как минимум 10% «серой» заработной платы. Минтруд работает над этим. В случае успеха страховых взносов будет собираться более чем на 300 млрд. рублей больше.

Борьба с «серыми» зарплатами ведётся в стране на протяжении уже более 20 лет, но по большей части с помощью заявлений - по разным причинам зачастую инициативы не доходят до реализации.

В Минэкономразвития поддержали законопроект Минтруда.

Елена Лашкина - помощник министра экономического развития РФ: «В соответствии с поручением правительства Минэкономразвития ведёт работу по новому законопроекту, ужесточающему борьбу с «серыми» зарплатами, совместно с Минтрудом. Предлагаемая мера будет дисциплинировать компанию-плательщика. При подготовке своего отзыва на указанный законопроект замечаний у Минэкономразвития не было».

В феврале 2015 года Минэкономразвития дало отрицательный отзыв на другую инициативу, направленную на борьбу с «серыми» зарплатами: Минюст осенью предложил ввести уголовную ответственность (до 6 лет лишения свободы) за неуплату страховых взносов. Законопроект ещё находится на рассмотрении правительства.

В комитете по труду и социальной политике Госдумы воздержались от оценки законопроекта Минтруда - до внесения законопроекта в правительство и начала его обсуждения. В пресс-службе Минтруда допускают, что перед направлением документа в правительство (сроки ещё неясны) в документ будут внесены поправки.

«Для работы над законопроектом при Минтруде создана рабочая группа, в состав которой вошли работодатели, - сообщили в пресс-службе ведомства. - В ходе обсуждения может быть принято решение об уточнении ряда прописанных в законопроекте позиций».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам