«С лёгким сердцем»

23.04.2015 12:16 1727 0
«С лёгким сердцем»

Матвей Гершевич ушёл в отставку. Сегодня на сессии Народного Хурала Бурятии было принято решение о добровольном сложении полномочий спикера.

Первый вопрос сессии - обращение главы Бурятии к народу и депутатам. Около часа Вячеслав Наговицын рассказывал о стратегических планах на ближайшие два года. Традиционно - о приоритетах и настоящем положении вещей в экономике. И всё же основной посыл - к народным избранникам. Ведь уже совсем скоро им предстояло решить, уйдет ли председатель Хурала в отставку.

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Мы с вами два органа государственной власти. Да, у нас разные полномочия. Но нас объединяют единые цели. Нам не нужны распри, война ветвей власти. Нам нужен конструктивный диалог и совместная работа на благо и процветание нашего народа. Только вместе мы преодолеем трудности сегодняшнего дня и выйдем победителями из кризиса. Спасибо вам за внимание!»

Решив не обсуждать вопрос об отставке - на это и так было немало времени - депутаты объявляют тайное голосование. Голосуют активно, сразу после - уходят на обед. Но уже спустя несколько минут известны результаты. Пока неофициально.

Как позже признается Матвей Гершевич, он был готов к любому исходу. Ведь не случайно заявление об отставке написал ещё больше месяца назад. Правда взгляд во время объявления результатов выдает серьёзное напряжение.

«Досрочно прекратить полномочия председателя Народного Хурала Республики Бурятия 5-го созыва Гершевича Матвея Матвеевича».

35 человек проголосовали за отставку, 22 против, трое воздержались. После выяснилось, что в Хурале даже нет такого документа, который бы прописывал, что делать дальше в случае отставки спикера. Кто должен стать исполняющим обязанности и кто, в конце концов, должен вести сегодняшнюю сессию? Снова объявляют перерыв, чтобы разобраться.

Сергей Мезенин - депутат Народного Хурала Бурятии: «Ну, в принципе, до самого последнего момента ситуация была 50 на 50. Как говорили. Ну вот итоги голосования показали - 35 человек проголосовали за отставку».

Матвей Гершевич уходит на время перерыва в свой кабинет. Настойчивым журналистам в интервью отказывать не стал.

Матвей Гершевич - депутат Народного Хурала Бурятии: «Узнав мнение 35 депутатов - это немного больше половины - с лёгким сердцем ухожу в отставку. Абсолютно без какой-либо обиды на депутатов, которые приняли это решение».

Теперь уже бывший спикер в ближайшее время планирует написать заявление о включении его в состав комитета по социальной политике. На должность исполняющего обязанности он рекомендовал своего заместителя Владимира Павлова. Депутаты кандидатуру поддержали.

Хотя сам Владимир Павлов вот как ответил на вопрос, хочет ли он быть спикером:

Владимир Павлов - и.о. председателя Народного Хурала Бурятии: «Нет, нет. Нет! Председателем Хурала должен быть человек бурятской национальности. Так как у нас есть неписаный закон - паритет всегда соблюдается. Если глава или президент республики русской национальности, председатель Народного Хурала должен быть бурятской национальности. Это неписаный закон и он всегда соблюдается. И притом все с пониманием к нему относятся».

Нового председателя Хурала выберут, скорее всего, на следующей сессии. Ориентировочно через полтора месяца. До того момента снова будут проводиться кулуарные переговоры, и снова интрига - кто же станет главным человеком в парламенте?

Евгения Панарина, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам