Нет денег - нет ремонта

22.04.2015 13:08 1107 0
Нет денег - нет ремонта

Ситуация с долгами «БКС» может сорвать подготовку к зимнему сезону в Улан-Удэ.

Как зиму будем встречать. Об этом уже сейчас говорят городские власти. Причём речь не только о теплоснабжении. «БКС» и не думает уходить с рынка коммунальных услуг столицы Бурятии. При этом в их послужном списке долги на 400 миллионов рублей и неотремонтированные сети водоснабжения и отведения.

Алексей Шевлеков - мастер смены ОАО «Водоканал»: «Ленты на пресс-фильтре пришли в негодность, и в данный момент по закупкам нету, с января цех стоит».

Чтобы закупить те самые ленты на очистные «Водоканала», нужно порядка 350 тысяч рублей. Когда произойдёт замена изношенного оборудования - никто не знает. Ещё одна беда: заканчиваются факулянты. С их помощью жидкие канализационные отходы должны превращаться в порошок. Но теперь они просто выпариваются на солнце.

«Летом, когда жара будет, начнутся запахи. По всему городу будет запах».

Всё это - последствия сотрудничества «Водоканала» с БКС. Компания арендует у муниципального предприятия имущество. «Байкальские коммунальные системы» должны не только поставлять населению услуги, но и латать изношенные сети. При этом не забывать оплачивать арендную плату. На деле ни нормального ремонта, ни денег.

Жаргал Цыбиков - генеральный директор ОАО «Водоканал»: «Подготовка к осенне-зимнему сезону, она на сегодняшний день под угрозой срыва. Почему, потому что нет финансов. То, что оплачивает на сегодняшний день «БКС», хватает только на зарплату. Ни о какой закупке оборудования, ремонтных работах мы даже речи не ведём».

К слову о подготовке к зимнему сезону речь шла на днях на заседании комиссии по предупреждению ЧС. Инвестпрограмма «БКС» не выполнена, а значит, число чрезвычайных ситуаций на сетях может вырасти. В прошлом году произошло 18 крупных аварий.

Константин Мошковский - председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэ: «Угроза существует, поэтому ещё раз повторюсь, что на комиссии, которая была проведена в администрации города Улан-Удэ, были поставлены чёткие рубежи. По данным предприятиям КГХ будет контролироваться, если надо, то каждую неделю, раз в месяц, платежи и выполнение работ».

После того, как компания «БКС» инициировала своё банкротство, она находится под процедурой наблюдения. Уже в течение месяца. Счета предприятия не под арестом. А значит, есть возможность гасить долги.

БКС имеет задолженность перед следующими предприятиями:
1. ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод» - 4 миллиона 755 тысяч рублей;
2. ОАО «Водоканал» - 209 миллионов рублей;
3. ОАО «Улан-УдэЭнерго» - 59 миллионов рублей;
4. ОАО «Читаэнергосбыт» - 61 миллион рублей.

Кроме того, снимается арест на имущество. Всё это должно быть направлено на «оздоровление» компании.

Константин Мошковский - председатель комитета городского хозяйства Улан-Удэ: «В принципе, ничего практически не изменилось. Все те обещания, которые они давали по поводу оплаты с ресурсоснабжающими организациями, на сегодня практически никому ничего не выплачено».

Дмитрий Залкинд - генеральный директор ООО «Байкальские коммунальные системы»: «Пока прошли все документы, пока все были проинформированы, по большому счёту за этот месяц мы только уведомили наших кредиторов обо всем, что с нами произошло. Мы только на прошлой неделе получили от «Водоканала» информацию о стоимости мероприятий, которые им необходимы для подготовки к ОЗП, с учётом этого мы будем формировать свой платёжный график».

Однако, в «Водоканале» чётко намерены расторгнуть договор с «БКС».

Жаргал Цыбиков - генеральный директор ОАО «Водоканал»: «Должно было состояться судебное заседание, из-за болезни судьи его перенесли. И вот эти переносы и оттяжки, ну, наверное, это юридическая такая казуистика».

Если же суд всё-таки встанет на сторону «Водоканала», предприятие в состоянии самостоятельно исполнять все обязательства перед населением, уверили в КГХ. Что касается ремонта сетей, то его вполне реально проводить на те деньги, которые собирают с жителей города. А это порядка 80 миллионов рублей в месяц.

Ася Касьянова, Сергей Костенко, Доржи Чойдопов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам