Peers.Tv

Этнокультурное явление

22.04.2015 07:00 694 0
Этнокультурное явление

Фото: culturemap.ru

2015 год знаковый и юбилейный для жителей Бурятии. В частности для семейских. Так называют в республике старообрядцев. 250 лет они живут на бурятской земле, и другой уже не признают. 

Большие торжества по этому случаю намечены на лето этого года. Их организаторы отмечают, что цель не в народных гуляниях. Задача гораздо шире.

Цыденжап Батуев - председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям: «Вместе с тем мы понимаем, что сегодня, 250 лет этой памятной дате, пройдёт не просто так. Для того, чтобы просто по петь по плясать, и на этом забыть».

Культура семейских по-настоящему уникальна. И при царской России, и при Советской власти старообрядцы сохранили свой уклад жизни. Вначале 90-х активно начали пропагандировать свою культуру в массы. Появились творческие коллективы, начали возрождаться древлеправославные храмы.

Власти Бурятии бережно хранят богатое наследие семейских. При этом проблем не мало.

Олег Федотов - глава МО «Бичурский район»: «Сегодня не ведётся преподавание истории культуры семейских. Таким образом, школы сегодня не имеют возможности вести деятельность по сохранению уникального культурного наследия староверов - семейских, признанного мировым сообществом в качестве одного из 27 объектов нематериального культурного наследия».

Юбилейные мероприятия - ещё один повод показать всем многонациональный колорит Бурятии. А также более детальный взгляд на сохранение яркой, самобытной культуры, ставшей уже давно одним из брендов нашей республики.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам