Работайте без огонька

21.04.2015 08:50 688 0
Работайте без огонька
Главы регионов будут нести личную ответственность за пожары
[обновлено]

По следам разрушительных пожаров на Дальнем Востоке и в Сибири в правительстве снова делают выводы из ситуации, когда в отдельных регионах сгорают сотни тысяч гектаров леса, а вместе с ними целые села. И если в Хакасии и Амурской области ситуацию удалось стабилизировать, то сейчас 101 тысяча гектаров лесов горят в Забайкальском крае и 835 гектаров в Тыве.

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает целесообразным рассмотреть вопрос о персональной ответственности глав регионов и муниципалитетов за неготовность территорий к пожароопасному сезону, а заодно подумать о запрете весеннего пала сухой травы.

По словам вице-премьера Александра Хлопонина, подготовительные мероприятия в регионах не проводились. В этой связи предлагается ввести паспорта готовности субъектов Федерации к прохождению пожароопасного сезона, которые должны выдаваться до 1 апреля. А если регионы не справляются, то изымать соответствующие полномочия и передавать на федеральный уровень.

«Вот это можно, равно как и рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности руководителей муниципальных образований и регионов за неготовность к подобным мероприятиям и, естественно, за последствия, которые наступают», - согласился Дмитрий Медведев.

Об этом сообщает «Российская газета».

Между тем, в Бурятии уголовные дела против поджигателей леса станут публичными, пишет «Infpol.ru».

Глава Бурятии поручил взять дела по поджогам под особый контроль, а сами процессы сделать публичными.

Руководитель агентства лесного хозяйства Алексей Щепин на планёрном совещании у главы доложил, что с 1 апреля в республике начался пожароопасный период.

«Зафиксировано более 190 пожаров на площади около 9 тысяч га. К основным причинам относятся сельскохозяйственные палы - 17%, местное население - 52%. В 24% причина не установлена», - сообщил он.

Напомним, с 15 апреля по всей Бурятии введён режим ЧС, за исключением Северобайкальского и Муйского районов. С начала года выявлено 135 нарушений правил противопожарной безопасности. Возбуждено 7 уголовных дел по 261 статье «Умышленный поджог».

«Я прошу довести до конца эти дела, сделать их публичными», - поручил Вячеслав Наговицын.

Официально в республике указом «О чрезвычайных ситуациях» запрещены сельхозпалы. При выявлении подобного наказывать будут по всей строгости.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам