«Для детей не жалко»

21.04.2015 08:10 631 0
«Для детей не жалко»
Загородные резиденции чиновников предложили отдать под детские сады

В Государственной думе предложили альтернативный вариант решения проблемы с нехваткой мест в детских садах и выполнения президентского указа от 2012 года, предусматривающего достижение к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подготовили запросы председателю правительства Дмитрию Медведеву, министру образования и науки Дмитрию Ливанову, а также министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением проработать вопрос об адаптации неиспользуемых на постоянной основе должностными лицами и органами власти, в частности губернаторами, загородных резиденций и иного имущества (например, оздоровительные объекты для отдыха чиновников), содержащегося за счёт бюджетов соответствующего уровня, для нужд государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждений, а также для нужд иных социальных объектов (больницы, санатории и пр.).

Коммунисты считают, что вопреки громким заявлениям чиновников всех уровней о принятии мер для исправления ситуации с нехваткой детских садов тенденция неуклонного снижения их числа, наметившаяся более 20 лет назад, не переломлена.

«Если в 1992 году, по данным Генпрокуратуры, их (детских садов) насчитывалось свыше 76 тыс., к 2010 году осталось немногим более 45 тыс., то сегодня Счётная палата вынуждена констатировать, что в рамках программ так называемой оптимизации за 2015-2018 годы количество организаций дошкольного образования уменьшится на 5,6%», - сообщают народные избранники в своём запросе, отмечая, что выполнение президентского поручения может быть под угрозой неисполнения.

Валерий Рашкин и Сергей Обухов говорят, что проблема актуальна как для государственных, так и для муниципальных учреждений. По их данным, 9,5 тыс. населённых пунктов с численностью населения от 300 до 1,5 тыс. человек вообще не имеют детских садов.

Cекретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов предположил, что кому-то из чиновников инициатива коммунистов может показаться популистской, но на самом деле речь идёт о рациональном использовании госсобственности.

«Каждый год нам обещают решить проблему детских садов, но очередь в детские сады в некоторых регионах не сокращается, а, наоборот, растёт. При этом в распоряжении государства есть почти неиспользуемые резиденции, предназначенные для отдыха и проживания высокопоставленных чиновников. Необходимо провести ревизию этих объектов и часть из них перепрофилировать, отдав под социальные учреждения», - говорит депутат.

«Нам говорят о дороговизне объекта в обоснование нецелесообразности его предоставления детям, однако речь не идёт о постоянном переоборудовании резиденции. Необходимо предоставить детям хотя бы часть из этих огромных площадей до тех пор, пока не будут построены детские сады для всех желающих» - высказал позицию КПРФ Рашкин.

Отметим, что многие регионы всё-таки стараются успеть в срок выполнить президентское поручение - началось строительство новых детских садов, стала развиваться система частных дошкольных учреждений, была внедрена электронная очередь. Тем не менее, согласно открытой статистике, в 2014 году около 2 млн. детей всё еще ожидали своей очереди на получение места в дошкольном учреждении. 

Об этом сообщают «Известия».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам