Уполномочена заявить

21.04.2015 05:49 1157 0
Уполномочена заявить
Юлия Жамбалова отчиталась о соблюдении прав человека в Бурятии

Республиканский институт Уполномоченного по правам человека опубликовал годовой доклад о соблюдении прав и свобод человека в Бурятии, сообщает «I-Bur».

Юлия Жамбалова - уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия: «Прошлый год стал вторым годом работы института Уполномоченного по правам человека в Бурятии, этот институт достаточно новый, при этом в ряде других регионов уже имеется достаточно большой опыт работы от 5 до 15 лет».

За прошедший год к Уполномоченному поступило более 1200 жалоб и обращений, что чуть меньше, чем за 2013 год. При этом следует подчеркнуть, что увеличилось количество письменных обращений. Жители стали более активно обращаться через сайт, через электронную почту. Юлией Жамбаловой в прошедшем году был проведен 31 личный приём, на которых было принято порядка 200 жителей Бурятии. Стоит отметить, что большинство обращений поступает из столицы Бурятии, а основными категориями обратившихся являются пенсионеры, работающие граждане, осуждённые и подследственные.

«Личные приёмы мы проводим каждую неделю по средам, при этом хочу отметить, что люди к нам приходят и в остальные дни, а записаться на приём можно по телефону 21-46-45», - рассказала Юлия Жамбалова.

По словам Уполномоченного по правам человека в Бурятии, основные вопросы, с которыми обращаются люди, касаются жилья, сферы жилищно-коммунального хозяйства, развития инфраструктуры. Достаточно большой процент обращений касается работы органов правопорядка.

«Так же, как и в 2013 году, достаточно много жалоб получено из мест принудительного содержания, при этом практически все подобные обращения мы стараемся рассматривать, выезжая на место», - подчеркнула Юлия Жамбалова.

Также Юлия Жамбалова отметила, что по сравнению с предыдущим годом на 4,3 процента сократились жалобы, связанные с пенсионным и социальным обеспечением населения.

«По таким жалобам и обращениям хотелось бы отметить, мы не только занимаемся перепиской с ведомствами, а создаем специальные рабочие группы и комиссии, на которых обращения рассматриваются более детально».

С учётом нестабильной экономической ситуации у института Уполномоченного по правам человека в Бурятии вызывают беспокойство возможные нарушения прав человека в трудовой сфере, ввиду повсеместной оптимизации, сокращения бюджетных расходов и стремительного роста цен на товары и услуги.

«Были случаи, когда незаконно увольняют человека или же увольняют, но не знакомят с приказом, и это выясняется только после проверки», - заявила Юлия Жамбалова.

Одним из основных направлений работы Уполномоченного в наступившем году станет повышение правовой культуры населения. На сегодняшний день заключены договора с высшими учебными заведениями, совместно с министерством социальной защиты запускается новый обучающий проект для незащищенных групп населения, посредством которого жителей будут информировать об их правах и обязанностях.

Юлия Жамбалова - уполномоченный по правам человека в Республике Бурятия: «Большое внимание в этом году будет уделено работе с муниципальными образованиями. Зачастую бывает, что администрация района не всегда правильно понимает деятельность Уполномоченного по правам человека, есть «отписки», есть предоставление совсем «узкой» информации. В связи с этим мы будем работать над тем, чтобы в районах работали представители Уполномоченного по правам человека, и когда это возможно на «местах» решали возникающие вопросы и проблемы».

С более подробной информацией о работе Уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия, узнать о последних изменениях в законодательстве, записаться на приём или же отправить обращение можно на официальном сайте. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам