Не подготовились

20.04.2015 08:26 725 0
Не подготовились

Фото: rg.ru

В Забайкалье за пожары ответят высокопоставленные чиновники 

Ситуация с пожарами в Забайкалье медленно, но стабилизируется, пишет «Российская газета». Количество возгораний уменьшается. На огонь навалились всеми силами. Гослесслужба края, МЧС, местные органы власти, добровольцы - сейчас все занимаются тушением и есть надежда, что трагедий больше не повторится. По крайней мере, в этом году. А прокуратура Забайкальского края не исключает, что фигурантами уголовных дел за халатность могут стать высокопоставленные чиновники, вплоть до руководителей ряда краевых органов исполнительной власти.

Беда пришла сюда 13 апреля. Как признают все, от метеорологов до правоохранительных органов, сложились сразу несколько неблагоприятных факторов. Установилась тёплая сухая погода, и налетел ураганный ветер, к которому тут не привыкли. Порывы достигали 25-30 метров в секунду. Он раздул из мельчайших искр от выхлопов техники, сельхозпала, брошенных окурков 70 больших пожаров. По степи огонь стелился ковром, а, достигая лесов, верхом набирал скорость курьерского поезда. Убежать от такого ни у человека, ни у зверя шансов нет. Огонь с легкостью перешагивал 20-метровые противопожарные разрывы, выстроенные на его пути лесниками. Для пожаров не стали препятствием даже две реки - Нерча и Онон. Шквалистые порывы ветра уносили с собой искры и горящие сучья на другой берег, и тот тоже начинал полыхать.

Теперь краевые власти подсчитывают ущерб. За неделю, по предварительным данным, уничтожены 153 жилых дома и 165 дачных домиков. Не удалось избежать и жертв. По итогам пожаров возбуждены 12 уголовных дел по ст. 261 УК РФ - за уничтожение или повреждение лесных насаждений, 15 - по ст. 168 УК РФ в связи с уничтожением и повреждением имущества по неосторожности. Ещё 7 уголовных дел по ст. 293 УК РФ - за халатность, возбуждены в отношении пока неустановленных лиц и соединены в одно производство. Но в прокуратуре края уверены, что такой статус у дел будет недолго, и в них обязательно появятся конкретные подозреваемые и обвиняемые, причем не мелкие сошки.

Забайкалье - край охотников и лесников, старателей, бывших острожников и декабристов. Территория огромная - 5 Австрий (площадь Забайкальского края - 432 тыс., Австрии - 84 тыс.). Но есть такие, как, например, Тунгиро-Олекминский, где проживают всего 1300 жителей. Район не маленький, на северо-востоке региона, но там даже прокуратуры своей нет, а райцентр носит красноречивое название - Тупик.

Следить за тем, чтобы большой огонь сюда не пришёл, обязана Гослесслужба края и муниципальные власти. Так предписывает закон: за всё, что горит в лесах, отвечают органы лесного хозяйства, в данном случае и спецучреждение «Забайкаллесхоз». А за тем, чтобы огонь не пришёл в сёла и города, смотрит МЧС и органы местного самоуправления. И сейчас в больших кабинетах задаются вопросом: кому придётся отвечать за то, что не смогли предотвратить беду?

Разобраться в том, кто виноват, прокуратуре и следствию должны помочь правила тушения лесных пожаров. Их в июле 2014 года принял Минприроды. Документ, как говорят следователи и прокуроры, очень подробный и конкретный. Местные прокуроры его сразу взяли на вооружение. Ещё год назад в ходе многочисленных проверок были установлены факты недоработок, бездействия, халатности на местах. Не ремонтировалась техника, не обновлялись минеральзованные полосы и т. д.

Проанализировав действия местных органов, Забайкальская прокуратура обратилась с исками в суд, оспаривая бездействие по назначению руководителя Гослесслужбы края и его согласованию с Рослесхозом, нормативному укомплектованию учреждений техникой и средствами для тушения пожаров. Суд удовлетворил иски.

Кроме того, в марте прокурор края Владимир Фалилеев в адрес губернатора внёс представление по фактам неготовности края к пожароопасному сезону, недостаточности мер, предпринимаемых Гослесслужбой края, которой и финансирования на противопожарные меры не выделили. В ходе рассмотрения первый замгубернатора Шеметов недоработки признал, но было уже поздно. Через несколько дней край заполыхал.

Интересно, что основными причинами возгорания признаны не только сельхозпалы. Во многих местах, где сгорели деревни, огонь пришёл не со степных просторов, а, так сказать, был рукотворным. Где-то загорелись несанкционированные помойки и мусорки, а где-то пожар вспыхнул в результате поджогов. Сейчас возбуждено уже четыре дела по поджогам. Одного несовершеннолетнего подростка с канистрой и спичками задержали пожарные МЧС. Ещё одного пиромана поймали полицейские. Он оказался душевнобольным.

А вчера местное ФСБ вычислило и поймало телефонную террористку, из-за которой пришлось эвакуировать тяжело больных прямо с операционных столов из краевой больницы. Такое впечатление, что беда действительно не приходит одна, и одновременно с природными катаклизмами рвётся вообще везде, где тонко.

А в результате погибли люди. Всего от пожаров в Забайкалье сгорели 2 человека, с ожогами различной степени тяжести в медицинские организации обратился 21 житель.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам