Заживо закрытые

20.04.2015 06:38 798 0
Заживо закрытые

Фото: kloop.kg

Правообладатели подготовили список из 700 сайтов для блокировки

С 1 мая у правообладетелей появится возможность навсегда закрывать пиратские сайты за неоднократные нарушения. В перечень нарушителей вошли музыкальные ресурсы и интернет-кинотеатры.

Правообладатели подготовили список более чем из 700 сайтов и будут добиваться их «пожизненной» блокировки, если они не перестанут нарушать авторские права. Об этом «Известиям» рассказал Алексей Бырдин, глава ассоциации «Интернет-видео» (объединяет крупнейшие онлайн-кинотеатры Рунета).

С 1 мая вступает в силу расширенная версия антипиратского закона (поправки в Гражданско-процессуальный кодекс и закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»). Сейчас этот закон работает только в отношении фильмов. Если Мосгорсуд признает сайт нарушителем, этот ресурс вносится в черный список Роскомнадзора и становится надоступен для россиян, но после удаления незаконного контента сайт покидает чёрный список.

С мая наказывать будут за пиратство по всем видам контента, кроме фотографий. Кроме того, у правообладателей появится возможность закрывать сайты навсегда за неоднократные нарушения.

Алексей Бырдин - глава ассоциации «Интернет-видео»: «Ассоциация «Интернет-видео» как одна из наиболее заинтересованных сторон в антипиратском процессе выступает координатором в работе по блокировке пиратских ресурсов. Иски будут подавать правообладатели и подрядчики, которые занимаются антипиратской деятельностью по доверенностям от правообладателей».

По его словам, ассоциация собрала адреса пиратских сайтов у нескольких крупных объединений правообладателей и на этой основе составила общий список.

«Мы видим, кто составляет наибольшую конкуренцию легальным ресурсам, и в первую очередь будем блокировать именно их», - добавляет Алексей Бырдин.

Председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения (объединяет крупнейшие российские продюсерские компании Bazelevs, Art Picture, Amedia, Comedy Club Production и др.) Александр Акопов сообщил изданию, что пиратским сайтам «всё, что можно было сказать, сказано».

По его словам, у пиратов было время, чтобы подготовиться к 1 мая, поэтому сейчас надо действовать и закрывать их. В этом должна помочь ассоциация «Интернет-видео».

Александр Акопов - председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения: «Закон работает таким образом, что нет необходимости всем, чьи права нарушены, подавать жалобы на один и тот же сайт. Правообладатели разделят эту ответственность между собой, и после 1 мая против основных пиратских площадок будут поданы иски».

В общем списке сейчас более 700 сайтов. Раскрывать весь список Алексей Бырдин отказался. Он назвал лишь пять сайтов, против которых иски будут поданы в первую очередь: kinogol.net, bobfilm.net, kinozal.tv, zerx.tv, intv.ru.

Вошли ли в список соцсети «Одноклассники» и «ВКонтакте», которые периодически подвергаются нападкам со стороны правообладателей, Бырдин также отказался говорить.

Свой список пиратских сайтов подготовили и музыкальные компании. Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.) Леонид Агронов рассказал, что в их списке сейчас 23 ресурса-нарушителя. На эти сайты, по его словам, приходится 95% всех скачиваний и прослушиваний пиратской музыки в Рунете. Первые иски будут поданы против rutor.org, primemusic.ru, buffa.ru и др.

Леонид Агронов - генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии: «Если в процессе судебного разбирательства или до его начала ресурсы изъявят желание легализовать свои библиотеки, построить свой бизнес на легальных началах, мы открыты к диалогу. Даже начатый процесс можно прекратить отзывом заявления, если стороны достигнут соглашения».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам