Долговая яма

17.04.2015 13:00 1322 0
Долговая яма

Что делать, если задавили кредиты и долги? Над этой острой проблемой задумалась не только большая часть населения Бурятии, но и республиканские власти. 

Сегодня Вячеслав Наговицын собрал банкиров, правоохранителей и членов правительства.

Мы должны изменить своё отношение к тем, кто не в состоянии выплатить долги, начал глава Бурятии. Ведь в стране кризис. Те, у кого есть задолженность по кредитам, коммуналке или налогам, зачастую просто не знают, куда обратиться. Выход глава республики видит в следующем:

Вячеслав Наговицын - глава Бурятии: «Мы должны создать по всей республике в каждом районе некие антикризисные штабы, которые бы позволили объединить усилия всех присутствующих здесь служб».

Антикризисные центры будут работать по принципу многофункционального. В них войдут все основные ведомства и службы. Там должны разъяснить, как действовать и какую документацию нужно собрать. Ведь те же банки, к примеру, предлагают рассрочку долга. И у кредитных организаций нашлось ещё немало решений. В частности на случай того, если задолженность растёт из-за задержки зарплаты.

Вадим Егоров - председатель правления ОАО АК «БайкалБанк»: «Для бюджетных организаций города, для бюджетных организаций республики в нашем банке было развернуто беспроцентное финансирование зарплаты. Мы и сегодня это готовы делать. Хочу напомнить, Вячеслав Владимирович, я ещё в 2008 году направлял письмо о том, что мы готовы финансировать зарплату беспроцентно».

Такой опыт у банка уже имеется. В это время пока не вступивший в силу закон о банкротстве физических лиц вызвал массу нареканий у собравшихся. Ведь люди воспринимают его как панацею, спасение от всех долгов. При этом не задумываются о последствиях.

А вот, что предложили, чтобы последствия не стали плачевными для того, кто не в силах платить ипотеку:

Анатолий Бирюков - генеральный директор АО «Ипотечная корпорация республики Бурятия»: «Пилотно запущена программа «Найм с правом выкупа». То есть тот заёмщик, который не может пройти по реструктуризации, ему предоставляется право нанимать это жильё, проживать в нём, и в течение срока действия кредита, от года до 30 лет, это жильё в дальнейшем может войти в график, либо выкупить».

Антикризисные центры появятся в Бурятии в ближайшие 2 недели. Обратиться туда за помощью смогут не только те, кто оказался не в состоянии «гасить» кредит. Работать будут и с людьми, потерявшими жильё, или попавшими в чрезвычайную ситуацию.

Ася Касьянова, Булат Бадмаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам