Дело привычки

17.04.2015 08:47 814 0
Дело привычки

Фото: vk.com

Депутаты хотят разрешить курить в аэропортах и поездах. Госдума приступит к корректировке антитабачного закона

На следующей неделе комитет Госудумы по охране здоровья приступит к корректировке нашумевшего антитабачного закона. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Сергей Калашников. Он пояснил, что в комитет поступило уже восемь поправок в антитабачный закон. Законопроекты после рассмотрения в комитете будут представлены на рассмотрение Госдумы с рекомендациями «принять» или «отклонить».

Так, депутаты настроены снять запрет на курение в аэропортах, но пока не готовы разрешить ставить пепельницы на верандах ресторанов. Впрочем, не исключено, что корректировку антитабачного закона отложат, чтобы более тщательно изучить практику его применения.

Из восьми поступивших в комитет по охране здоровья законопроектов два были отклонены Госдумой, на один получен отрицательный отзыв из правительства и ещё один направлен на доработку.

Из оставшихся четырёх проектов два предлагают ослабить ограничения по курению на транспортных узлах, ещё один - разрешить курение на любых террасах кафе и ресторанов, последний - запретить торговлю снюсом (сосательным табаком).

Один из законопроектов, послабляющих ограничения для курильщиков на транспортных узлах, был подготовлен группой из 19 депутатов-единороссов и либерал-демократом Сергеем Ивановым. Эти поправки предлагают «предоставить собственникам железнодорожных вокзалов и аэропортов или иным уполномоченным на то лицам право организации специально выделенных помещений, оборудованных системами вентиляции, и мест на открытом воздухе для курения табака».

Другой законопроект, практически аналогичный, был предложен Сергеем Ивановым отдельно и предлагает разрешить организацию курилок ещё и в морских и речных портах.

По словам Сергея Калашникова, один из этих проектов в комитете по охране здоровья намерены рекомендовать принять.

«Отмена курилок в аэропортах и на вокзалах не особо соответствует международной практике и создаёт проблемы как для людей, так и для администрации. Фактически пассажиры начинают курить в туалетах, администрация никак не может с этим бороться, некурящие вновь недовольны. Поэтому правильно будет разрешить абсолютно изолированные курилки», - говорит Калашников.

Также запланировано рассмотрение законопроекта восьми депутатов от «Справедливой России», предлагающих разрешить курение «на расположенных на открытом воздухе террасах, прилегающих к помещениям, предназначенным для предоставления услуг общественного питания», а также законодательно обязать делать курилки доступными для инвалидов. Шансы прохождения этого законопроекта оценивают как низкие.

Отметим, возможность курения на верандах кафе различные ведомства трактуют неоднозначно. Антитабачный закон запрещает курения «в помещениях общественного питания». В Роспотребнадзоре считают, что летние кафе с зонтами, подиумами и декоративными ограждениями считаются помещениями, а в Минпромторге придерживаются противоположного мнения. Генпрокуратура поддерживает позицию Роспотребнадзора. Соответственно, сейчас курить можно лишь на верандах, где нет подиумов, зонтов и декоративных оград.

Наконец, будет рассмотрен законопроект от госсовета Республики Татарстан, предлагающий запретить продажу снюса (сосательного табака) и дать регионам право «устанавливать дополнительные ограничения торговли некурительными табачными изделиями, в том числе полный запрет на розничную продажу некурительных табачных изделий».

В пояснительной записке говорится, что снюс слишком вреден для здоровья россиян, так как «в одной порции снюса никотина примерно в пять раз больше, чем в одной сигарете», что влечёт и больший вред для здоровья, но при этом «снюс рекламируется как безопасный вид табака».

Рассмотрение этих поправок, наиболее вероятно, будет отложено, так как не все члены комитета успели ознакомиться с документом.

Через некоторое время также возможно рассмотрение законопроекта, предложенного заксобранием Санкт-Петербурга и направленного региональным парламентариям на доработку.

Суть поправок заключалась в установлении запрета на курение в местах общего пользования в коммунальных квартирах и общежитиях - таких как, например, балконы.

Между тем, Минздрав не намерен поддерживать послабления антитабачного закона.

«Табак - одна из причин преждевременной смерти и серьёзных неинфекционных заболеваний, - сказал пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай. - В связи с этим Минздрав не может поддержать какие-либо инициативы, направленные на послабление действующих эффективных антитабачных мер в России. Желая сделать несколько часов из жизни человека более приятными, такие инициативы взамен лишают человека нескольких лет жизни».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам