А была ли поддержка?

16.04.2015 12:25 980 0
А была ли поддержка?

Сегодня депутаты Народного Хурала выясняли, как помогает Бурятия социально ориентированным некоммерческим организациям. Таких НКО в республике больше 1300.

В Бурятии нет государственной программы поддержки общественников. Нет программы - нет помощи из федерального бюджета. Республика выделяет финансы, но их недостаточно.

Цыденжап Батуев- председатель Комитета по межрегиональным связям Народного Хурала: «Мы правильной дорогой идём? Мы понимаем, что надо делать или не понимаем? Вот это сегодняшняя задача рассмотрения вопроса в совете народного хурала».

А ведь в республике всего два года назад принят закон о поддержке некоммерческих организаций. Если называть вещи своими именами, работает он так себе. Депутаты выразились более официально: исполняется не в полной мере. Ответственные лица спорить не стали.

Михаил Харитонов - заместитель руководителя администрации Главы и правительства Бурятии: «Пока мы могли показать только отрицательную динамику. И это конечно в глаза сразу бросается».

Выступали и сами общественники, например председатель фонда «Пусть всегда буду я» Василий Михайлов. Он благодарил правительство за поддержку. Зато самих депутатов упрекнул за то, что они не участвуют в благотворительности. Посыл поддержал и спикер Хурала.

Матвей Гершевич - председатель Народного Хурала Бурятии: «Некоммерческие организации и меценатство. Эти два слова, они очень-очень близко. Бизнес, он должен, и мы обращаемся к бизнесменам, членам совета Народного Хурала, надо смелее и активнее заниматься меценатством в поддержке некоммерческих организаций».

После обсуждения приняли несколько рекомендаций. Самая важная из них - всё-таки создать серьёзную республиканскую программу по поддержке НКО.

Цыденжап Батуев - председатель Комитета по межрегиональным связям Народного Хурала: «Будем совместно комитетом и, надеюсь, с правительством работать над выработкой государственной программы».

Также на совете Хурала сегодня утвердили повестку ближайшей сессии. Уже через неделю депутатам предстоит обсудить 45 вопросов, в том числе - о досрочном прекращении полномочий Матвея Гершевича.

Евгения Панарина, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам