Peers.Tv

Наркоманам готовят лагеря

16.04.2015 11:32 843 0
Наркоманам готовят лагеря
Глава ФСКН предложил возродить опыт Макаренко

В среду на заседании Государственного антинаркотического комитета его глава и директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сделал несколько интересных заявлений, пишет «Российская газета».

Он предложил для лечения наркоманов использовать опыт трудовых коммун советского педагога Антона Макаренко, а также лечебно-трудовых профилакториев.

«Сегодня данные меры эффективно применяются в большинстве стран мира. Мы же, уничтожив систему ЛТП, ничего нового не создали и за четверть века не смогли ответить на катастрофический рост наркотизации населения», - заявил Иванов.

По его словам, реанимируемый опыт Макаренко позволит вернуть обществу почти миллион наркоманов. Давайте посчитаем: за пять последних лет за решёткой оказались 400 тысяч таких бедолаг. Приплюсуйте сюда ещё более полумиллиона таких же наркопотребителей, привлечённых к административной ответственности. Речь идёт и об экономике: за эти годы 400 тысяч осужденных рядовых наркоманов обошлись государству в 500 миллиардов рублей.

Кроме того, Иванов предложил видоизменить нынешнюю статью 228 УК (незаконный оборот наркотиков). В частности, отнести преступления, связанные с хранением наркотиков, в разряд менее серьёзных. Глава наркополиции считает, что необходимо адаптировать систему уголовного наказания к реальным уровням общественной опасности. Прежде всего имеется в виду хранение наркотиков без цели сбыта, их розничный и оптовый сбыт.

«По сути, законодательно установлено, что хранящий без цели сбыта для личного потребления 3 грамма героина наркоман Сидоров приравнивается по степени общественной опасности к какому-нибудь отечественному наркобарону Пабло Эскобару», - сказал Иванов.

По его мнению, предлагаемые изменения позволят правоохранителям сосредоточиться на организованной наркопреступности.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам