Peers.Tv

Платный отгул

16.04.2015 08:19 637 0
Платный отгул
Россиянам могут предоставить оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации

Комитет Госдумы по охране здоровья готовит поправки в Трудовой кодекс, которые будут ежегодно обходиться работодателям в сумму порядка 30 млрд рублей. Уже с осени диспансеризация в России может стать платной для работодателей - они будут обязаны оплачивать сотрудникам день, потраченный на её прохождение.

Такие поправки в Трудовой кодекс (ТК) готовит комитет Госдумы по охране здоровья, сообщил «Известиям» первый зампред комитета Николай Герасименко. По его словам, в ближайшее время поправки будут обсуждаться с Минздравом и Минтрудом, и в конце мая законопроект может быть внесён в Госдуму. Потери работодателей оцениваются в 34 млрд. рублей, причём диспансеризация нередко затягивается на 2-3 дня.

Герасименко указал, что основным препятствием для профилактики здоровья - прохождения диспансеризации для работающего населения - является начальство, зачастую оно отказывается давать работнику отгул для обследования.

«Диспансеризация постепенно снова расширяется, но текущие значения могли быть и выше, - сетует депутат. - Возникают трудности: далеко не всех отпускают с работы».

Диспансеризация взрослого населения не пользуется особой популярностью у россиян, следует из статистики Минздрава. Если в период с 2006 по 2012 год диспансеризацию проходило порядка 28,8 млн работающих граждан ежегодно, то в 2013 году численность прошедшего ее взрослого населения снизилась до 20,5 млн (в Минздраве не уточнили, сколько из этих 20 млн работающих граждан), хотя в 2014 году и возросла до 22,4 млн человек (не считая 17,7 млн детей). По данным Росстата за январь 2015 года, численность экономически активного населения в стране составляет 75,9 млн человек, из них порядка 4,2 млн - безработные.

Между тем, обращает внимание Герасименко, прохождение диспансеризации крайне важно для раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Росстата за 2014 год, причиной более 55% смертей становятся болезни сердца. При этом количество смертей от болезней сердца за прошлый год упало на 6,4% (до 65,3 млн человек) по сравнению с 2013 годом, подчеркнул представитель Минздрава.

Собеседники в медицинском сообществе говорят о цифрах, в 2-3 раза превышающих статистику министерства, объясняя это негласным поручением отнесения смертей «сердечников» на «естественные причины».

Сейчас Трудовой кодекс РФ не предусматривает обязанность работодателя отпускать или принудительно направлять работников на диспансеризацию, работник может при желании пройти диспансеризацию сам в своей «домашней» поликлинике. Соответственно, и пропущенный работником для её прохождения день зачастую остается неоплаченным, что нечестно по отношению к сотрудникам - проходить диспансеризацию им необходимо, говорит генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов.

Согласно порядку прохождения диспансеризации, утвержденному приказом Минздрава от 14 декабря 2009 года, «диспансеризация гражданских служащих и муниципальных служащих проводится в служебное время в течение календарного года», списки желающих пройти диспансеризацию работников направляются в местную поликлинику за два месяца до осмотра. Диспансеризация финансируется из средств обязательного медицинского страхования (ОМС), фонд ОМС пополняется за счёт страховых взносов работодателей (на медстраховку идет 5,1% от 30-процентных взносов).

По данным Росстата, средняя заработная плата по России за 2014 год составила 32 611 рублей, за условный проведенный на диспансеризации день она составит 1514 рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам