Наши в Каннах

16.04.2015 06:25 561 0
Наши в Каннах

Фото: minkultrb.ru

Фильм молодого режиссера из Бурятии, поборется за «Золотую пальмовую ветвь» 

На 68-м Международном каннском кинофестивале будут показаны короткометражные работы двух молодых российских режиссеров. Среди них - 20-минутная лента Марии Гуськовой «Возвращение Еркина» из бурятского посёлка Каменск, - сообщает пресс-служба минкультуры Бурятии со ссылкой на ИА «ТАСС».

Жюри программы фестиваля «Синефондасьон», посвящённой творчеству начинающих кинематографистов, объявило список отобранных короткометражных работ и мультфильмов, которым предстоит бороться за премию Золотая пальмовая ветвь в этой категории. Также оглашен состав другой конкурсной программы премии «Выбор «Синефондасьон». В первый перечень включены 9 короткометражных фильмов и один мультфильм. Во второй программе - 14 короткометражек и 4 анимационные ленты.

Среди них - снятая в 2014 году работа выпускника Московской школы нового кино Максима Шавкина «14 шагов» («Шаги» по версии фестиваля в Каннах). Она рассказывает о девушке по имени Анна, которая приехала учиться в Москву и живет в общежитии.

Второе произведение - 20-минутная лента Марии Гуськовой «Возвращение Еркина». Гуськова, уроженка поселка Каменск из Бурятии, окончила в 2012 году в Москве Высшие курсы сценаристов и режиссеров (ВКСР). Она сняла несколько короткометражных игровых фильмов. В них Мария выступала подчас не только как режиссер, но и как сценарист, оператор и продюсер.

Всего отборочной комиссия получила для первой программы 4550 картин - на одну тысячу больше, чем в прошлом году. Для участия во второй программе было представлено 1600 работ выпускников киношкол, в основном европейских.

Всего «Синефондасьон» вручает в Каннах три премии - церемония пройдет 22 мая. Жюри в категории короткометражек в этом году возглавил кинорежиссер из Мавритании, бывший выпускник московского ВГИКА Абдеррахман Сиссако. В этом году он завоевал престижную французскую премию «Сезар» за фильм «Тимбукту», посвящённый сопротивлению населения малийского города нашествию вооруженных группировок исламистов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам