Палы под запрет

16.04.2015 05:30 562 0
Палы под запрет
В России хотят запретить сельхозвыжигания

14 апреля заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин провёл Всероссийское селекторное совещание «О ходе работ по подготовке к прохождению пожароопасного сезона в лесах России», пишет ИА «Байкал-Daily».

Открывая совещание, вице-премьер отметил, что в России должен быть введён законодательный запрет на проведение выжиганий на землях сельхозназначения. Соответствующее поручение дано Рослесхозу и минсельхозу.

«Проработайте вопрос с Минсельхозом, - обратился Александр Хлопонин к руководителю Рослесхоза Ивану Валентику. - Если сельхозвыжигание действует вблизи лесопосадок или населенных пунктов, при этом есть ветер со скоростью 25-30 м/с, оно автоматически становится пожаром, который может повлечь за собой человеческие жертвы. Поэтому срочно надо принимать какие-то ограничения. Сельхозвыжигания - это проблема, которая повторяется из года в год. Если нужны какие-то законодательные акты, давайте примем решение на законодательном уровне.

Вместе с тем Александр Хлопонин отметил, что запрет не должен распространяться на проведение встречных отжигов в лесах, которые применяются в качестве мер по борьбе с лесными пожарами. Он также добавил, что в настоящее время субъекты могут самостоятельно устанавливать запрет на проведение сельхозвыжиганий.

Отметим, с начала сезона в стране уже возникло 722 лесных пожара на площади 84,9 тысяч гектар. Указанные показатели существенно ниже аналогичных показателей прошлого года по площади и по количеству лесных пожаров. В пяти регионах введён режим ЧС в связи со степными и лесными пожарами (Забайкальский, Красноярский края, Хакасия, Бурятия и Амурская область).

В настоящее время на ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах в Забайкальском крае задействованы 245 работников, в Хакасии - 40 работников, в Амурской области - 30 работников ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана».

«Главные причины ухудшения лесопожарной обстановки в субъектах Российской Федерации, которые сейчас на слуху у всех, отнюдь не всегда связаны только с погодными условиями, - подчеркнул Иван Валентик. - Организационная неготовность и бездеятельность ряда регионов не только подтверждена результатами проверок Рослесхоза, но и, к сожалению, количеством лесных и ландшафтных пожаров, причинённым ими ущербом и самое главное человеческими жертвами».

Как сообщает пресс-служба Рослесхоза, традиционно, одной из основных причин возникновения лесных пожаров является неконтролируемое проведение сельхозпалов и их переход на земли лесного фонда. Абсолютное большинство лесных пожаров возникает из-за перехода огня с земель иных категорий - 98% (705 пожаров).

Между тем, в Бурятии за прошедшие сутки количество пожаров уменьшилось почти в 2,5 раза.

По сообщению пресс-службы республиканского Агентства лесного хозяйства, на утро 16 апреля по республике зарегистрировано 17 очагов на общей площади более 2,2 тысяч га.

Напомним, указом Главы Бурятии от 15 апреля 2015 года в лесах республики, за исключением муниципальных образований «Муйский район», «Северо-Байкальский район», введён режим чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров.

Горят леса Хоринского, Заиграевского, Кижингинского, Еравнинского, Мухоршибирского, Баргузинского, Кяхтинского, Закаменского районов.

Причиной возникновения возгораний стали несанкционированные сельхозпалы.

Возгорания тушат 405 сотрудников лесной охраны, местные жители, арендаторы. В Закаменский, Кижингинский районы направлены парашютисты-пожарные. Задействовано 56 пожарных машин, 14 тракторов, 2 бульдозера.

За прошедшие сутки в Бурятии возникло 10 новых очагов на общей площади около 45 га, еще 34 очага на общей площади более 2,3 тысяч га ликвидировано.

С начала пожароопасного сезона в республике зарегистрировано 157 очагов на общей площади более 6,3 тысяч га, в прошлом году на эту же дату 122 на общей площади более 3,4 тысяч га.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам