Peers.Tv

Фин. без мин

15.04.2015 09:07 836 0
Фин. без мин
Министр экономики РФ призвал правительство срочно решить вопрос о повышении пенсионного возраста
[обновлено]

Антон Силуанов, выступая на расширенной коллегии министерства, заявил: экономический рост необходимо обеспечить всеми возможными способами - от изменения бюджетных статей расходов и до повсеместной экономии в ближайшие годы. Об этом сообщает РИА «ФедералПресс».

«Нам удалось провести оптимизацию расходов в текущем году на сумму более 3 триллионов рублей. Это позволило организовать антикризисные меры, принять меры по защите социальных слоев граждан и реализовать ряд других мер, ‒ заявил глава Минфина. - Мы быстро отреагировали на ухудшение ситуации в банковской сфере. Резкое падение рубля спровоцировало изъятие депозитов из банков. Были подготовлены программа капитализации банков, были удвоены страховки по депозитам».

Важно продолжать сокращать бюджетные расходы, считает Антон Силуанов:

«Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста, что позволит снизить нагрузку на бюджет и сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время».

России сегодня необходим внутренний инвестор, заявил министр: 

«Это - ключевой вопрос дальнейшего развития накопительной части пенсионной системы, системы накопительного страхования жизни, развития страхования в целом».

Согласно прогнозам Минфина, в ближайшие месяцы не стоит ожидать увеличения нефтяных цен, данное явление может затянуться на долгие годы:

«В этом году объём доходов сократится на 2,5 триллиона рублей. Дефицит возрастет до 3,7 процента ВВП. Уже по итогам первого квартала мы видим дефицит. Жить по старым лекалам в новых условиях нам уже нельзя. Мы к 2017 году ставим задачу решить вопрос с дефицитом бюджета».

Тем временем, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, увеличение пенсионного возраста не поддерживают 80% россиян, пишет «Российская газета». Отмена выплат пенсий работающим пенсионерам не нравится 75%. Около 60% считают неправильной «заморозку» пенсионных накоплений.

Такие результаты исследования обнародовал руководитель отдела ВЦИОМ Кирилл Родин на «круглом столе», где обсуждались инициативы по пенсионной реформе.

В качестве альтернативы политике «затягивания поясов» участники дискуссии предложили борьбу с «теневой» занятостью и легализацию зарплат.

Повышение пенсионного возраста, ограничение выплаты пенсий «высокооплачиваемым» работникам, а также россиянам, выезжающим на постоянное жительство за рубеж, - все эти меры преследуют одну цель: сократить расходы Пенсионного фонда. Такой подход ошибочен, надо искать, как наполнить Пенсионный фонд, как увеличить его доходы и только потом экономить на расходах, говорили участники «круглого стола».

Борис Кравченко - президент Конфедерации труда России, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека: «Стоит серьёзно подумать о последствиях решения по так называемым «высокооплачиваемым» работающим пенсионерам. Это коснётся наиболее грамотных, высококвалифицированных работников, а также тех, кто занят тяжёлым трудом - лётчиков, авиадиспетчеров, работников добывающих отраслей. Это нелогичный шаг. Речь идёт об уже заработанной пенсии, которую человек формировал в течение всей трудовой жизни. Мало того, что это несправедливо, но это просто подтолкнёт людей уводить часть заработка в тень».

Пенсионная система - это часть экономики, она тесно связана с рынком труда, и зависит от его развития, напомнил директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Люди продолжают работать на пенсии, и делают немалые отчисления в ПФР со своих высоких зарплат. Но если в обществе нет доверия к пенсионной системе, если добросовестно работающий человек не уверен в том, что обеспечит себе достойную пенсию, то последствие одно: усиливается отток в неофициальную занятость, когда не надо делать никаких социальных отчислений.

Между тем, МОТ допускает ограничение пенсионных выплат продолжающим работать. Но - при одном условии: если уровень пенсионного замещения достаточен для комфортного существования.

«Наши пенсии не обеспечивают требуемое МОТ замещение утрачиваемого заработка на минимально приемлемом уровне - 40%. Следовательно, отмена пенсионных выплат работающим есть ни что иное, как ограничение заработанных человеком пенсионных прав. Фактически людей вынуждают выходить на пенсию позже», - считают эксперты.

По мнению Бориса Кагарлицкого, нужно все усилия направить на легализацию трудовых отношений. Именно здесь резерв стабилизации пенсионной системы. Полноценные «белые» зарплаты, ликвидация конвертов - всё это в ближайшей перспективе позволит увеличить доходы Пенсионного фонда.

Не стоит отказываться и от формирования накопительных пенсий, заявил Кагарлицкий. На сегодняшний день накопления есть у всех работников младше 1967 года рождения, из которых около 22 миллионов формируют накопительную пенсию в частных финансовых институтах.

«Вполне реально сделать так, чтобы эти средства работали и на экономику, и приносили доходы работникам», - заявил эксперт.

Что касается Госдумы, участники «Открытой трибуны» прокомментировали заявление главы Минфина Антона Силуанова о необходимости «срочного решения вопроса» о повышении пенсионного возраста.

Депутаты и эксперты говорили, что экономить на социалке в кризис нельзя, ряд участников заседания назвали меру от Минфина неэффективной, а «профильный» вице-спикер Андрей Исаев предложил начать повышать пенсионный возраст с госслужащих.

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия») предупредил, что повышение пенсионного возраста «не является антикризисной мерой». По его словам, такой шаг не решит проблему, а только вызовет резкую негативную реакцию общества.

«Все расчёты показывают, что попытки повысить пенсионный возраст, попытки отменить льготный стаж для врачей и учителей, попытки отменить выплаты пенсий богатым якобы пенсионерам - они приносят очень малые результаты», - подчеркнул Исаев, заметив, что речь идёт о миллиардах рублей при общем бюджете пенсионного фонда почти в 7 трлн рублей.

«Если уж говорить о повышении пенсионного возраста, то, я думаю, что мы можем начать обсуждать дело с повышения пенсионного возраста для государственных и муниципальных служащих до 65 лет», - сказал Исаев.

Он отметил, что подобная инициатива будет встречена с пониманием «и обществом, и теми же государственными служащими».

Глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский предостерег Минфин от «кавалерийских наскоков» на пенсионную систему.

«Пенсионная система - это сложнейший и консервативный механизм. Нельзя его дёргать за ниточки: сегодня так, а завтра - так. Это сложнейшая система мотивации людей к труду и к тому, чтобы покинуть трудовую нишу... Методы такого кавалерийского наскока я категорически не воспринимаю. Это плохой сигнал обществу», - сказал Рязанский.

По его мнению, пока ещё недооценены многие аспекты возраста выхода на пенсию, в частности состояние здоровья работающего населения. Принимать решения на этот счёт, исходя только из экономических соображений нельзя, считает сенатор.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам