Peers.Tv

Абсолютный доступ

15.04.2015 06:44 587 0
Абсолютный доступ
Министерство труда и социальной защиты подготовило законопроект, по которому банкам планируется предоставить прямой доступ к базам ПФР для проверки информации о доходах заёмщиков.

Текст Минтруда, в ведении которого находится ПФР, содержит поправки в закон 1996 года «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования», пишут «Известия».

Предлагается новое положение о том, что банки получают из ПФР по запросам «сведения о зарплате или доходе застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы..., сумме уплаченных и поступивших … взносов» при условии получения и предоставления банком в ПФР согласия клиента на обработку его персональных данных.

Законопроект предполагает создание каналов связи между банками и ПФР, электронное взаимодействие планируется скреплять соглашениями об информационном обмене (в последних зафиксируют состав и объём предоставляемых данных; порядок, сроки и условия их предоставления; требования по сохранению конфиденциальности).

По замыслу Минтруда, информация о доходах граждан из ПФР будет иметь ограниченный доступ и специальный режим хранения и доступа.

Пенсионный фонд всегда выступал против прямого доступа банков к сведениям о клиентах на индивидуальных лицевых счетах.

«Информация о страховых взносах на пенсионное страхование и сведения о зарплате находятся в базе персонифицированного учёта пенсионных прав граждан, которую ведёт Пенсионный фонд. Это персональные данные, которые по закону могут использоваться только в целях пенсионного обеспечения, - неизменно заявляли в пресс-службе ПФР каждый раз, когда вставал вопрос о прямом доступе. - Информация о состоянии пенсионных счетов также по запросу представляется самим гражданам, всё остальное противоречит закону. Такую информацию в банки может предоставлять сам гражданин, используя в том числе выписки ПФР о состоянии его индивидуального пенсионного счета».

В то же время против доступа банков к информации о доходах заёмщиков через единый портал госуслуг (gosuslugi.ru) в ПФР не возражают. С 1 июня 2015 года 16 российских банков начнут тестировать этот механизм в рамках пилотного проекта.

Теперь же Минтруд в начале апреля предложил максимально полный и прямой доступ банков к информационным базам ПФР. Источник, близкий к кабмину, рассказал «Известиям», что при разработке нового законопроекта Минтруд не привлёк к процессу ни одно из ведомств и ни одно из банковских объединений.

«Странно, что Минтруд сейчас решил вмешаться, когда уже запущен альтернативный механизм, который поддерживается и банками, и ПФР, - указывает собеседник. - Минтруд просили подключиться к теме в 2014 году, но ведомство тогда не проявило никакой инициативы. В итоге проектом предоставления доступа банкам к информации из ПФР занялось Минкомсвязи. Между тем ПФР находится в ведении Минтруда. Этот факт, к слову, даёт основания полагать, что ПФР откажется от ранее озвученной позиции».

«Минтруд последовательно придерживается политики борьбы с «серыми» зарплатами, - заявили изданию в Минтруде. - При обязательном задокументированном согласии потенциального заёмщика при принятии решения о выдаче кредита банк сможет запросить через систему электронного взаимодействия информацию о состоянии его лицевого счёта. Сейчас идёт общественное обсуждение законопроекта, он согласовывается с заинтересованными ведомствами. Так, Центробанк уже согласовал данный законопроект».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам