«Подскок» рубля

14.04.2015 09:38 761 0
«Подскок» рубля

Фото: newstes.ru

Российская валюта показывает наибольший рост относительно доллара. Только за последние два месяца рубль подорожал на 34%, а в целом за текущий год - на 11%.
[обновлено]

Флагман столичной американской журналистики - Washington Post - констатирует это в понедельник в комментарии, написанном редакционным специалистом по финансовым рынкам.

По его признанию, «Россия сталкивается теперь с проблемой, которую несколько месяцев назад не могла себе даже представить: слишком сильным обменным курсом рубля».

«Подскок» рубля назван шокирующим и объяснён прежде всего тем, что «рынки вновь чрезмерно отреагировали на свою прежнюю чрезмерную реакцию», т.е. на снижение обменного курса российской валюты вслед за падением цен на нефть. Но вместе с тем автор признает и то, что «в конце прошлого года российская экономика росла быстрее, чем ожидалось, - на 0,4%», и то, что на курсе рубля отразились действия российского Центрального банка.

Член Совета директоров МВФ от России Алексей Можин на днях в интервью ИА «ТАСС» называл действия Банка России «исключительно профессиональными и эффективными».

«Это не только моё мнение: это мнение многих моих коллег по совету директоров и сотрудников МВФ, которые следят за развитием событий в российской экономике», - сказал он.

Прогнозируют снижение курса

Правда, Washington Post со ссылкой на западных экспертов пишет, что курс рубля достиг пика и в дальнейшем будет снижаться. Так, по оценке Ларса Кристенсена из «Данске банка», в ближайшие полгода курс должен вернуться к отметке 65 рублей за доллар.

Но тот же Можин в интервью говорил, что снижение цен на нефть и курса рубля - благо для России, поскольку открывает перспективу производства конкурентоспособных товаров, замещения импорта и экономического рывка вперёд.

Что с ценами

Тем временем, по данным «Известий», торговые сети ведут переговоры с поставщиками о снижении цен на импорт.

Как рассказали изданию в Ассоциации компаний розничных продаж (АКОРТ), объединяющей торговые сети, участники рынка начали переговоры с поставщиками о корректировке цен в сторону снижения. Главный аргумент в переговорах - падение курсов евро и доллара по отношению к рублю. Некоторые торговые сети центральной России уже отреагировали снижением цен на фрукты, некоторые из них подешевели за последние недели на 10-20%.

Андрей Карпов - исполнительный директор Ассоциации компаний розничных продаж: «Можно ожидать снижения цен в тех пределах, в которых укрепился рубль. С пиковых значений конца января по настоящий момент российская валюта укрепилась к доллару США более чем на 20%».

Чуть дольше влияние валютных колебаний будет доходить до других импортных продуктов питания - например, сыров, кондитерских изделий, оливкового масла, орехов, сухофруктов, алкоголя, соусов и специй, а также разрешенной ко ввозу мясной продукции. Эти продукты имеют более длительные сроки хранения и были закуплены при высоком курсе доллара и евро.

Что касается продуктов питания, произведенных в России, на которые курс доллара и евро влияет опосредованно (через зарубежное сырье и упаковку), по мнению Андрея Карпова, здесь скорого снижения цен тоже вряд ли стоит ожидать.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам