Peers.Tv

Проверят по словам

14.04.2015 05:15 664 0
Проверят по словам

Фото: www.wiwo.de

Роскомнадзор получил право контролировать переписку интернет-пользователей.
[обновлено]

Российское правительство наделило Роскомнадзор полномочиями по контролю за личной перепиской пользователей интернета, сообщает «NEWSru.com» со ссылкой на «Slon.ru». Соответствующее постановление 8 апреля было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Согласно утвержденным правилам осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в интернете, ведомство получило право проводить проверки сайтов и провайдеров, которые организуют передачу сообщений пользователей. В ходе таких мероприятий Роскомнадзор будет устанавливать «факты приёма, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей».

Ранее пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский отмечал, что эта формулировка означает, что Роскомнадзор не будет иметь доступа к содержимому переписки.

«Лог - это ни в коем случае не содержание личной переписки, лог - это информация о действиях, которые пользователь совершил в сети, например зарегистрировал аккаунт, либо общался с таким-то человеком, либо перешел по ссылке из социальной сети на такой-то сайт - вот эту всю информацию организатор распространения информации обязан хранить в течение полугода», - приводит слова Ампелонского РИА «Новости».

Из документа следует, что проверки будут проходить без санкции прокуратуры, а поводом для них может служить обращение правоохранительных органов или нарушение провайдером сроков устранения ранее выявленных недочетов при организации передачи сообщений. Результаты проверок будут публиковаться на сайте ведомства.

В ходе проверок представители ведомства будут знакомиться с документами, содержащими технические характеристики информационных систем и программ, которые используются организаторами распространения информации для приёма, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей Сети.

Кроме того, они получат доступ к перечням пользователей сети, зарегистрированных на информационном ресурсе.

Подписанное премьер-министром постановление было подготовлено Минкомсвязью во исполнение Федерального закона N97-ФЗ, более известного как закон о «блоггерах-трёхтысячниках», который вступил в силу в августе 2014 года.

Согласно закону, организаторами распространения информации являются фактически любые интернет-компании, ведущие деятельность в Сети (все социальные сети, почтовые сервисы, блоги, форумы и другие аналогичные платформы). Все они обязаны регистрироваться в Роскомнадзоре, а также предоставлять данные о пользователях правоохранительным органам и спецслужбам.

Тем временем, по словам Вадима Ампелонского, информация о правилах и порядке контроля за деятельностью организаторов распространения информации (ОРИ) в сети интернет, которая была опубликована ещё в пятницу на сайте правительства, неверно истолкована. Об этом он сообщил «Российской газете».

В сообщении говорилось о том, что администрации соцсетей должны в течение полугода хранить так называемые теги (факт обмена пользователей письмами). И если они потребуются правоохранительным органам, то они смогут поднять историю переписки. Но прав читать электронные письма и приватную переписку без веских на то оснований в России нет ни у одного ведомства, напоминают эксперты.

Денис Давыдов - исполнительный директор Лиги безопасного интернета: «Конституция России запрещает вмешательство в частную жизнь гражданина. Тайна частной переписки также охраняется главным законом страны. Вмешательство в эту тайну возможно только в случае оперативно-разыскной деятельности при наличии соответствующего судебного решения. Так было всегда и ничего, по сути, не изменилось. Документ, о котором идёт речь, технический. Он лишь определил орган, который будет проверять «организаторов распространения информации», в том числе соцсети, на предмет соблюдения ими законодательства, предусматривающего хранение и обработку персональных данных россиян на территории России. То есть будет проверяться - хранят ли интернет-компании данные россиян на серверах в России или нет. Такие проверки будет осуществлять Роскомнадзор. В ходе этих проверок он не будет получать доступ к переписке граждан и не будет видеть её содержимое».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам