5 лет без счёта

13.04.2015 09:23 761 0
5 лет без счёта
В Бурятии введут «налоговые каникулы» для малого бизнеса.
[обновлено]

Глава Бурятии анонсировал целый ряд планируемых мер для поддержки бизнеса в условиях кризиса, пишет ИА «Байкал-Daily».

Наиболее полезным может стать налоговое освобождение на целых пять лет.

Соответствующий законопроект будет внесён на июньскую сессию Народного Хурала. Детали проекта закона, над которым идёт работа, пока не раскрываются. Некоторые нюансы можно лишь вывести, исходя из общероссийской практики введения «налоговых каникул». Право их применения регионы получили с конца прошлого года, и правом уже начали пользоваться.

Практически идентичные законы действуют, к примеру, в Башкирии и Омской области. Там нулевая налоговая ставка введена в отношении начинающих индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сфере.

До конца 2015 года в Бурятии должна уменьшиться налоговая ставка для бизнеса, применяющего упрощённую систему налогообложения. С нынешних 6 и 15% она снизится от 1 до 6%. Значения будут введены дифференцированно с учётом сферы деятельности предпринимательства. Таким образом, правительство желает поддержать ключевые и проблемные отрасли производства.

По словам Вячеслава Наговицына, установление значений «упрощёнки» и налога на добавленную стоимость будет полностью передано с федерального на региональный и муниципальный уровни. Налог на добавленную стоимость Бурятия планирует снизить с нынешних 18% до 7,5-15%. Опять же пока неизвестно, какие конкретно отрасли коснутся льготы.

Также в республике готовится целый пакет законов, расширяющих действующие формы господдержки. Сейчас бизнес может рассчитывать на 21 форму - от субсидирования процентной ставки по банковским кредитам до лизинговых платежей. Теперь их станет больше. К примеру, те же «налоговые каникулы» с отсрочкой: предприятие может выплачивать минимальный процент налога несколько лет, а с накопившимися платежами расплатиться уже когда достигнет хорошей рентабельности.

Ещё одной формой господдержки станет субсидирование в обмен на выкуп властями Бурятии доли в данном предприятии. Это намного выгоднее, чем платить по высоким банковским ставкам, подчеркнул Вячеслав Наговицын.

«Мы как государство хотим участвовать в бизнесе и предлагаем сделать таким образом: молодой человек хочет заняться бизнесом, бизнес, допустим, стоит миллион. Он 500 тысяч нашёл, а 500 не хватает. Он обращается к нам, и мы как инвесторы вступаем в его предприятие. Он даёт нам 50% доли в своём предприятии. А мы даём ему вторые недостающие 500 тысяч без процентов. Он реализует бизнес, и затем, когда он встаёт на ноги, мы свой пакет продаём. Ему - преимущественное право, если хочет купить. Если не хочет - мы найдём ему партнёра, продадим пакет и вернём деньги. Конечно, продавать будем по оценочной стоимости. Определение срока продажи - это уже наше право», - пояснил глава Бурятии.

По его словам, подобных форм поддержки государством с минимальными рисками для бизнеса будет введено «достаточно». В том числе связанные с налогами на имущество, прибыль и реформирование уже действующих форм господдержки.

Помимо этого, планируется расширить перечень видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. С сегодняшних 49 их количество вырастет до 65.

«Предложение, которое недавно внесли на заседании Госсовета, революционно. Человек должен прийти купить патент и больше никаких налогов, ни перед кем не надо отчитываться. Он купил - и всё, идёт - работает, и никто не должен больше трогать этого бизнесмена, - сообщил Вячеслав Наговицын. - Люди, которые сегодня оказались свободны в силу каких-то экономических сложностей, получают огромный шанс заняться самозанятостью».

Между тем, как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, в консолидированный бюджет республики в январе-марте 2015 года поступило 6,1 млрд. рублей. Это на 1,5 млрд. рублей больше, чем за аналогичный период 2014 года.

Всего в республиканский бюджет направлено 4,9 млрд. рублей, а в бюджеты муниципальных образований - 1,2 млрд. руб. Темпы роста составили 142 и 103,4 процента соответственно, сообщили в УФНС России по Республике Бурятия.

Основным бюджетообразующим налогом по-прежнему остается налог на доходы физических лиц. Его доля в общем объеме поступлений в консолидированный бюджет республики за январь-март составила 39%.

В консолидированный бюджет Российской Федерации направлено почти 6,5 млрд. рублей налогов и сборов. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года прирост составил 1,6 млрд. руб. или больше в 1,3 раза.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам