Peers.Tv

Говорим на бурятском

10.04.2015 12:40 1352 0
Говорим на бурятском

Владей бурятским языком как своим родным. В Улан-Удэ прошёл республиканский фестиваль-олимпиада среди представителей разных национальностей. Участники конкурса продемонстрировали своё умение говорить и писать на бурятском. Какие перспективы у языка титульной нации и для чего его изучают другие народы?

Начали олимпиаду с видеосюжетов. Школьники из районов представляются и передают привет всем участникам фестиваля. Продолжили концертом, ведь в этом году, конкурс был приурочен к юбилею Победы.

Организаторы отмечают, что это уже седьмая Олимпиада. Направлена она не только на популяризацию бурятского языка, но и сплочение всех народов проживающих в республике.

Светлана Оцимикова - исполнительный директор инновационных проектов Педагогического колледжа: «Мы видим, что наш проект не только пропагандирует бурятский язык, но и мы рассматриваем эту площадку как наш язык, он живой, развивается, и все участники видят как появляются новые обороты, новые слова. Язык - это живое существо, и мы все участники и авторы этого современного бурятского языка».

Сами участники добавляют, что фестиваль играет большую роль в укреплении семейных ценностей, традиций и корней народов.

Эрдем Цыренов - студент Лицея №24 г. Улан-Удэ: «Я пришёл на олимпиаду выступить, про прапрадеда показать, что он воевал, ну и представить свой бурятский язык. У меня отец бурят, мама русская, если я в Бурятии живу, я свой родной язык должен знать».

Наталья Дригунова - студентка БРПК г. Улан-Удэ: «Я считаю, что этот конкурс объединяет все народы. И я решила поучаствовать в нём, чтобы расширить свой кругозор и научиться бурятскому языку».

В будущем организаторами планируется проведение фестиваля на разных языках - и возможно вскоре наряду с бурятским языком участники будут показывать владение и другими: татарским, корейским, монгольским, эвенкийским, армянским, а быть может даже и английским.

Дмитрий Гомбоев, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам