Все в сборе

09.04.2015 05:59 811 0
Все в сборе
Налог на доходы физлиц хотят поделить.

10% от суммы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) предлагается перечислять по месту рождения налогоплательщика. В ближайшее время в Госдуму будет направлен соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ, пишут «Известия».

По мнению депутатов, налоговые поступления будут «играть важную роль в формировании доходной части местных бюджетов, особенно бюджетов поселений». Сейчас подоходный налог идёт в бюджеты по месту учёта организации, где работает налогоплательщик.

По словам экспертов, подоходный налог составляет более трети от всех поступлений в бюджет субъектов. В Госдуме считают, что если вести речь об изменении Налогового кодекса, то целесообразнее перераспределить НДФЛ по месту прописки гражданина.

Работодатель, являясь налоговым агентом, перечисляет 13% от зарплаты сотрудников в бюджет по месту своего учёта. В итоге, как говорят депутаты, суммы идут в основном в экономически развитые субъекты РФ.

«В соответствии со ст. 226 ч. 2 НК РФ исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами по месту учета налогового агента в налоговом органе. В настоящее время уплачиваемые налогоплательщиком суммы налога уходят, как правило, в более экономически развитые муниципальные образования и субъекты Российской Федерации и всё это происходит за счет трудовой миграции населения», - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Парламентарии предлагают в ст. 226 НК РФ добавить п. 7.1, согласно которому «10% совокупной суммы налога, исчисленной и удержанной налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается налоговым агентом по месту рождения налогоплательщика».

Изменения будут способствовать «формированию доходной части местных бюджетов, особенно бюджетов поселений».

Отметим, что к НДФЛ относится не только налог в размере 13% от заработной платы, он уплачивается со всех видов доходов, полученных как в денежной, так и в натуральной форме. Это, например, премиальные выплаты, доходы от продажи имущества, гонорары за интеллектуальную деятельность, подарки и выигрыши, выплаты по больничным листам и пр.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам