Вопрос назрел

09.04.2015 05:01 718 0
Вопрос назрел
В России предлагают учредить должность уполномоченного по правам автомобилистов

Соответствующее обращение к главе государства подготовил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев, пишут «Известия».

По мнению «эсера», автоомбудсмен должен представлять интересы автомобилистов в вопросах платной парковки и принудительной эвакуации, пока что не регулируемых федеральным законодательством.

В обращении Агеев указывает, что сейчас местные чиновники сами принимают решение о введении платной парковки и эвакуации и сами же регулируют их организацию.

«В связи с этим со стороны местных чиновников возможны злоупотребления и ущемления прав автомобилистов», - опасается Агеев.

Он отмечает, что данная точка зрения поддерживается в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, где на конец апреля запланировано проведение специального заседания по проблеме ущемления прав автовладельцев.

Отметим, некоторые члены совета утверждают, что институты платной парковки и принудительной эвакуации в существующем виде могут не соответствовать Конституции РФ.

«Также в последние полгода в различных городах страны появляются так называемые паркмены - граждане, считающие эвакуацию несправедливой и препятствующие ей. Они сталкиваются с трудностями в получении своей машины, так как порядок эвакуации и в том числе возможность возврата транспортного средства на месте не регулируются федеральным законодательством», - пишет Агеев.

Агеев пишет, что общественные объединения автовладельцев неоднократно публично выступали с критикой политики местных властей в отношении себя и жаловались на получение «ложных» штрафов за парковку, устраивая флешмобы, автопробеги и митинги.

«Однако их позиция не была услышана местными властями. Правового института, который мог бы представлять интересы данной категории граждан, пока не существует», - пишет депутат.

Агеев заключает, что в стране остаётся неразрешенным целый пласт достаточно специфичных проблем автомобилистов, для решения которых необходимо выработать программный подход на федеральном уровне, в связи с чем он и предлагает учредить должность автоомбудсмена.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам