Кризис ударил по валенкам

08.04.2015 06:41 799 0
Кризис ударил по валенкам

Фото: egov-buryatia.ru

У предприятий легкой промышленности Бурятии появились проблемы со сбытом продукции и дефицитом сырья из-за роста цен.

Компания «Наран» сократит производство валенок с четырёх тысяч до 2,5 тысяч пар в Бурятии, что составляет 40%.

Кризис отразился на предприятиях лёгкой промышленности, многие из них испытывают дефицит сырья из-за роста цен, другие - проблемы со сбытом продукции. Об этом сообщил генеральный директор компании «Наран» Батор Нимаев.

Сырьё дорожает, но предприниматели пытаются сдержать рост цен на продукцию, сэкономив на других расходах. Так, компания «Наран» будет сокращать объёмы производства, сообщил Батор Нимаев.

«У нас будет сокращение производства валяной обуви в связи с тем, что мы не можем продать продукцию - зимы теплые и покупательская способность низкая не только в Бурятии, но и в соседних регионах, - отметил он. - И в этом году мы продали очень мало валенок, а у нас склады полные. Мы от валенок не отказываемся, мы их будем производить, просто у нас по ним план уменьшился - с четырёх тысяч пар до 2,5 тысяч. На складах у нас ещё много валенок, мы их в рассрочку отдаём в другие регионы, хотя нам даже еще не оплатили их. По крайней мере, пытаемся освободить склады, но плохо расходятся валенки. Мы сейчас делаем упор на войлок».

Объёмы производства войлока на предприятии составляют 20-30 тонн в год. Как пояснил Батор Нимаев, на предприятии нет проблем с сырьём - раньше шерсть покупали в Монголии, а в последние годы закупают в Бурятии. В связи с кризисом цены на сырьё не подорожали - один килограмм шерсти предприятие покупает за 200 рублей.

Генеральный директор предприятия по производству трикотажа «Эльф» Вячеслав Алсаев сообщил, что с ростом доллара пропорционально выросли и цены на сырье.

«Мы закупаем трикотажные полотна из Турции. Сейчас нет возможности закупать российское сырьё. В связи с ростом доллара подорожало и сырьё на 80%, мы сделали всё возможное, чтобы трикотажная продукция подорожала всего на 30%. Сначала спрос на продукцию упал, теперь он восстанавливается. Мы ещё не достигли, конечно, докризисных показателей, но такая тенденция есть», - отметил он.

Другая известная компания в регионе «Ажур текс» также испытывает проблемы с закупкой импортного сырья, но от комментариев они отказались, пояснив, что не хотят говорить о своих проблемах.

Всего, согласно статданным, за январь 2015 года уровень индекса промышленности по полному кругу составил 92,1% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Текстильное производство в феврале 2015 года составило 69,3 по отношению к февралю 2014 года. То есть по всем показателям в начале 2015 года наблюдается спад развития промышленности в Бурятии, по объемам производства текстильной продукции также идет снижение - в феврале 2015 года объёмы производств составили 65,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В непростом положении и другие сферы промышленности. Напомним, в госзаказах на пошив школьной формы в кризис нуждается швейная промышленность в Бурятии. Сегодня такие заказы выполняют компании-посредники, желающие приобрести дешевые товары за рубежом и перепродать их.

Стоит отметить, что у республики есть большой потенциал в швейной отрасли во время кризиса. По данным статистики в 2013 году в Бурятию из других регионов РФ ввезено трикотажных изделий и белья на сумму более 250 млн. рублей.

Резервы импортозамещения для местных производителей заложены в производстве школьной формы, постельного белья и спец одежды для нужд социальных бюджетных учреждений.

Об этом сообщает ИА «UlanMedia».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам