Peers.Tv

Попрошаек оценили

07.04.2015 11:20 723 0
Попрошаек оценили
В России будут штрафовать родителей подростков-бродяжек.

В Госдуму внесён законопроект, по которому предлагают штрафовать родителей тех детей, которые убежали из дома и бродяжничают. Правда, это касается лишь подростков до шестнадцати лет.

Авторы законопроекта - депутаты Законодательного собрания Забайкалья. Они полагают, что расплата родителей реальным рублём за жизнь ребёнка на улице поможет уменьшить число преступлений, на которые идут малолетние бродяжки.

По результатам проверки правоохранительных органов, бездомные подростки - настоящая группа риска. И они часто совершают преступления. Но и по отношению к ним также часто совершаются преступления, вплоть до самых тяжких.

Авторы документа считают, что штраф поможет бороться с родителями, чьи дети чаще живут на улице, чем дома. Цена наказания - от 500 рублей до 1 тысячи.

Надо сказать, что государство несколько раз за последние годы пыталось справиться с проблемой маленьких бродяг. Сколько у нас беспризорных и безнадзорных детей, никто не считал. Было лет десять назад даже поручение профильным министерствам создать федеральный банк данных на таких детей. Но поручение так и не исполнили.

Как известно, большинство бродяжек - это так называемые социальные сироты, дети алкоголиков и наркоманов.

В другом законопроекте, дополняющем «штрафной», законодатели предложили закрепить юридическое понятие - бродяжничество несовершеннолетних.

Дело в том, что в отечественном законодательстве подобного понятия нет. Малолетних бродяг в случае принятия закона можно будет свозить в специальные центры. И там держать, пока не решится вопрос - возвращать домой или в интернат.

Забайкальские депутаты подчеркивают - проблемных детей очень редко отправляют в центры временного содержания, несмотря на рост числа их правонарушений.

«Помещение несовершеннолетних в центры за бродяжничество с целью возвращения их к месту жительства или учёбы поможет решить проблему безнадзорности, вернуть в детские государственные учреждения несовершеннолетних, находящихся в розыске», - сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Летом прошлого года Следственный комитет РФ даже проводил специальную коллегию, посвященную проблеме преступлений против детей. В СКР не скрывали - чаще всего несчастья случаются с «социальными сиротами» и беглецами из детских домов. Именно на такую категорию детей приходится пик исчезновения. Судя по статистике СК, например в 2013 году только официально пропало 14 тысяч детей. По этим фактам были возбуждены 230 уголовных дел.

Многие подростки, которые оказались на улице после побега из дома или интерната, попадают в преступные группировки и занимаются кражами и попрошайничеством под руководством взрослых.

В прошлом году появилась информация, что МВД подготовило законопроект. По нему обвиняемых в преступлениях несовершеннолетних и таких же бродяжек будут размещать в центрах временного содержания. Ещё тогда министерство предлагало законодательно закрепить понятие «бродяжничество несовершеннолетнего» для того, чтобы в дальнейшем не было трудностей с правоприменительной практикой. Судьбу этого законопроекта выяснить не удалось.

Известно, что сейчас в российском законодательстве не регламентирован порядок помещения в спеццентры несовершеннолетних, которые без разрешения родителей или опекунов приехали в Россию из стран СНГ.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам