Таких не берут в космонавты

07.04.2015 08:37 936 0
Таких не берут в космонавты
Нервных призывников не возьмут в подводники, танкисты и спецназ. Минобороны подготовило поправки в положение о военно-врачебной экспертизе.

Люди с явными психологическими акцентуациями - то есть с чрезмерно усиленными особенностями характера в пределах клинической нормы - будут признаны годными к военной службе с незначительными ограничениями.

Такие люди не смогут служить на подводных лодках и надводных кораблях, быть водителями и членами экипажей танков, БМП и БТР. Их не допустят к службе в спецназе, морской пехоте, частях связи, караульных, химических, зенитно-ракетных, воздушно-десантных и десантно-штурмовых частях. Им не доверят заправку и хранение горючего, охрану боевых ракетных комплексов. Соответствующие поправки в положение о военно-врачебной экспертизе подготовило Минобороны.

Изменения коснутся как срочников, так и контрактников. Сейчас ограничений для военных с «заостренными» чертами характера не существует.

Как следует из документа, диагноз устанавливается врачом-психиатром с учётом данных психологического отбора, опроса, исследования эмоционально-волевой сферы.

В январе 2015 года военнослужащий-срочник российской военной базы в Армении Валерий Пермяков самовольно покинул военную часть с оружием, из которого убил шесть человек и ранил ребёнка, который впоследствии также скончался.

Трагедия уже инициировала ряд изменений в военном ведомстве. В частности, по заявлению командующего войсками ЦВО Ярослава Рощупкина, для кандидатов на прохождение службы в частях, находящихся за рубежом, был поднят «образовательный ценз».

Теперь отправиться на такие базы смогут только обладатели полного среднего образования, преимущество при этом будут иметь обладатели дипломов о высшем и среднем специальном образовании.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам