Peers.Tv

Шаг влево, шаг вправо...

07.04.2015 06:18 1038 1
Шаг влево, шаг вправо...
Вячеслав Наговицын призвал министра сельского хозяйства Бурятии взять ситуацию на свинокомплексе «Талан-2» под личный контроль.

Глава минсельхозпрода РБ Даба-Жалсан Чирипов сообщил о мерах, принимаемых на свинокомплексе «Талан-2» в Прибайкальском районе.

«Кормов не хватает. Но ситуация находится под контролем», - сказал министр.

Идёт поиск нового инвестора в Бурятии и вне республики.

Собственники свинокомплекса (с 2014 года - иркутская фирма «Прайд»), допустили резкое снижение поголовья на предприятии, на котором трудятся 86 человек. Поголовье с 10,7 тыс. свиней (которых насчитывалось в 2014 году) уменьшилось наполовину из-за забоя, распродажи и падежа. Свинокомплекс задолжал банкам 120 млн руб. Животных недокармливают, павших выбросили в поле, так как крематор не работал. Правительство РБ провело по этой проблеме ряд совещаний с руководством предприятия, банка, муниципалитета. Проверки ветеринаров выявили нарушения.

Между тем предприятие не выполняет принятые в его адрес рекомендации. Как отметил Чирипов, предлагали и раздать свиней по договорам местным жителям, своим сотрудникам, но предприятие также не стало этого делать. В прокуратуру было направлено обращение.

Как отметил зампред правительства РБ Александр Чепик, «Талан-2» можно и нужно спасать, оно может быть рентабельным. Для этого нужно договориться с банком о введении процедуры наблюдения. Глава Бурятии поручил подготовить совещание с участием правоохранительных органов, чтобы выработать общий подход и подготовить подробный сценарий по выходу из кризиса.

«Этот документ должен стать под контроль минсельхоза. Шаг влево, шаг вправо должен стать поводом для обращения в соответствующее ведомство. Другого выхода нет», - сказал он.

Нужно также усилить ветеринарный контроль - чтобы развеять опасения, что падеж произошёл из-за недокорма, а не от болезни.

«Докладывайте мне раз в два дня» - сказал Вячеслав Наговицын, подчеркнув, что вопрос должен быть под личным контролем министра сельского хозяйства РБ.

по материалам пресс-службы правительства Бурятии

Комментарии

Гость
Предлагалось отдать свиней людям,чтобы спасти от падежа. Руководство на редкость жестокосердные и жадные люди!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам