«Pizzicato»

06.04.2015 13:46 856 1
«Pizzicato»
Долгожданный фестиваль камерной музыки зазвучал в Улан-Удэ.

Они репетируют до последней минуты, хотя могли бы играть «Воспоминания о Флоренции» Петра Чайковского с закрытыми глазами. Вот и сам маэстро садится на сольный прогон со своим альтом. С ним Башмет не расстаётся больше 40 лет. Это инструмент 18 века знаменитого итальянца Тесторе, можно сказать, родной брат одной из скрипок Моцарта.

У ансамбля и его руководителя график концертов расписан на годы вперёд. Для того чтобы выступить у нас переговоры шли около года. И вот буквально через несколько минут на сцене «Солисты Москвы». Репертуар выбирали особенно тщательно. Каждое произведение играли до 80 раз.

Андрей Баскин - скрипач камерного ансамбля «Солисты Москвы»: «Приходится нахрапом всё это брать, потому что очень большие программы, очень много концертов и всё программы очень интересные и разнообразные».

«Первые скрипки» ансамбля уже в гримёрных. Михаил Ашуров - один из самых известных музыкантов мира заметно волнуется. Несмотря на то, что в год отыгрывает до 200 крупных концертов.

Михаил Ашуров - солист ансамбля «Солисты Москвы»: «Испытываешь, какой-то трепет, волнение перед сценой. Это нормально, для художника, для музыканта. Волнение всегда присутствует».

Ни одного свободного места. И уже слышны первые звуки альта. На дирижёрском месте - Юрий Башмет.

Почти три часа исполнения классики пролетели, как пара минут. И вот уже зал не хочет отпускать маэстро. И популярная «Полька» «на бис», как подарок в честь открытия фестиваля.

Ещё один триумф в копилку побед музыканта и дирижёра. Уже после концерта Башмет признаётся, без такой понимающей публики не справился бы.

Юрий Башмет - художественный руководитель ансамбля «Солисты Москвы»: «Сначала публика, с каким-то понятным вниманием и осторожностью знакомилась, и постепенно, всё больше и больше, проникалась музыкой. И дальше вы уже сами всё слышали и видели».

Бесконечное стремление к совершенству ансамбля - секрет удивительной игры, всегда создающей аншлаг.

Ольга Войлошникова, Евгений Жамцуев - «Новости Дня»

Комментарии

Просто зритель
Супер!

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам