Peers.Tv

Страховка от должника

03.04.2015 09:45 561 1
Страховка от должника
В России появятся дипломированные коллекторы.

В России официально появится «новая» профессия - коллектор. Профессиональному взысканию долгов будут обучать в российских вузах в 2017-2018 годах, в 2020-х планируются первые выпуски «специалистов по коллекторской деятельности».

Об этом «Известиям» рассказали представители Совета при президенте по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка, который координировал разработку стандартов для взыскателей долгов. Этот совет, куда входят полтора десятка финансовых организаций, работает в рамках Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям (создан в 2014 году).

Следующим поворотным шагом в развитии этого сегмента может стать чистка рынка коллекторов.

Как ожидается, с дипломом о профильном высшем образовании можно будет устроиться в коллекторское агентство (сейчас в стране около 30 крупных агентств) или соответствующее подразделение банка (многие банки предпочитают взыскивать долги с заёмщиков собственными силами). В трудовой книжке, соответственно, будет делаться запись о том, что человек работает коллектором.

Коллекторские профстандарты были утверждены приказом Минтруда от 19 марта 2015 года. Сейчас документ находится на регистрации в Минюсте. Это первый шаг в реализации проекта, инициированного собственно крупными коллекторскими компаниями: они хотят добиться сокращения числа нецивилизованных игроков рынка (число таких организаций достигает 800), которые используют, как уверены лидеры рынка, недобросовестные методы выбивания долгов.

Профстандарты для коллекторов по форме не отличаются от тех, что предусмотрены по другим специальностям: в них зафиксированы требования к специалистам, которые могут заниматься взысканием долгов граждан и компаний.

Так, дипломированный коллектор должен уметь: взаимодействовать с должником на ранних стадиях взыскания долга (просрочка по кредиту до 90 дней); анализировать информацию (досье) заемщика, который допустил просрочку; разрабатывать план мероприятий, по итогам которых клиент начнет погашать долги по кредитам; вести переговоры с заёмщиком и поручителями; проводить внесудебную работу по взысканию кредитных долгов - и более того, помогать должнику: инициировать процедуры по реструктуризации задолженности (добиваться от банка улучшения для заемщика условий возврата долга - процентная ставка по кредиту в данном случае снижается, уменьшается размер ежемесячного платежа по ссуде, но срок возврата кредита увеличивается). Описание необходимого функционала коллекторов занимает 9 страниц.

При анализе информации о заёмщике, допустившем просрочку, коллектор должен совершить собрать все данные о должнике, изучить его платежеспособность, выявить причины просрочки, cпрогнозировать эффективность взыскания, составить график коммуникаций с должником.

Стандарты предусматривают документирование целого ряда действий коллектора, в частности итоги переговоров, уведомления должника, осмотра имущества.

В список необходимых умений коллектора включены: хорошие навыки деловой коммуникации (чтобы применять к заемщикам индивидуальный подход), умение пользоваться открытыми источниками и специализированными базами данных для сбора данных о должниках; умение взаимодействовать с бюро кредитных историй; разрабатывать систему мотивации для клиентов - чтобы быстрее гасили долг; определять характер сообщений от заемщиков и устройства, с которых он пишет; уметь взаимодействовать с госорганами и судами, приставами, в том числе для регулярных встреч с ними; проводить финансовый и юридический анализ взыскания задолженности; разбираться в IT; готовить документы для участия в тендерах банков. Потребуется знание различных отраслей права, особенностей социально-экономической ситуации в различных регионах, основ психологии и этики, межкультурной коммуникации, теории и практики урегулирования конфликтов и пр.

Комментарии

sergey
Их надо объявить вне ЗАКОНА, а они им лицензию выдают на осуществление коллекторской деятельности. Вот и смотрите кого вы выбираете в органы Гос-власти!  :D

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам