Под цензуру?

02.04.2015 13:20 1095 0
Под цензуру?
Для гостеатров планируют создать худсовет при Минкультуры. Чиновники и деятели культуры будут отсматривать репертуар театров.
[обновлено]

После скандальной постановки Новосибирского театра оперы и балета, замглавы администрации президента предложил ввести обязательный предварительный просмотр спектаклей. На днях ситуацию прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина.

За пределами театра произошёл бурный всплеск общественного недовольства. Слишком вольная интерпретация оперы Вагнера задела чувства верующих.

Тимофей Кулябин - режиссер-постановщик оперы Р.Вагнера «Тангейзер»: «По моей версии режиссер «Тангейзер» снимает скандальное кино, где он выдумал, что Христос провёл эти 18 лет в гроте Венеры. И пройдя через весь грех, ищет спасения от греха, и вырывается, разрушая эти чары».

В ходе спектакля перед зрителем предстает плакат к вымышленному фильму. На нём фигура распятого Христа изображена между бёдер обнажённой Венеры.

Все буйные фантазии режиссера дошли до местной епархии. Новосибирский митрополит лично написал заявление в прокуратуру. И это было закономерно, считают священнослужители Бурятии.

Алексей Шевцов - священник: «Наверное, будет понятно, если мы уподобим религиозные чувства, ну, к родителям, допустим. Если мы видим, что какой-то человек похабно, издевательски, излишне иронично относится к нашим матери или отцу, мы будем реагировать на это, правда, как нормальные люди».

Но единовременной реакции недостаточно, решил замглавы администрации президента. И предложил ввести новое правило: обязательно предварительный просмотр всех постановок государственных театров. Молодой режиссёр Артём Баскаков назвал такие меры большой ошибкой.

Артем Баскаков - театральный режиссер: «Знаешь что, Артём - например мне это говорят - я представил и ужаснулся, а убери, пожалуйста, несколько мизансцен вот этих, слишком уж они оскорбляют чувства верующих. Если вас оскорбляют - не ходите, если вам не нравится - выйдите из зала».

Совсем недавно Артём работал над пьесой о человеке, который не верит в Бога. А ведь это тоже можно интерпретировать, как камень в сторону верующих. А потому, если столкнусь с какой-либо комиссией, просто выгоню их из зала, заявил молодой человек.

Артем Баскаков - театральный режиссер:
- Территория искусства - это территория воображения в первую очередь. Это не факты исторические.
- Если ваши действия будут грозить увольнением,
- Значит я уйду из театра.

Такая учесть вскоре после премьеры постигла директора новосибирского оперного театра. Бориса Мездрича уволили.

В Минкульте Бурятии думают - такое решение оправданно. Вот только введение своеобразной цензуры здесь не поддерживают.

Татьяна Дугарова - начальник отдела искусств Министерства культуры Бурятии: «Я прихожу, допустим, на какой-то спектакль. Мне кажется, что это растление малолетних. Я иду в суд и говорю, что театр не прав. И потом уже создаётся комиссия, они рассматривают, оценивают и выносит решение суд».

Однако, как пишут «Известия», пресс-секретарь президента нашей страны заявил, что государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок, не вызывающих такую острую реакцию.

Между тем, активизировались те, кто выступает за свободу творчества. В Новосибирске и других городах России решили организовать флешмоб и митинг в поддержку «Тангейзера».

Ася Касьянова, Евгений Жамцуев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам