Этническое бытие

02.04.2015 06:00 1036 0
Этническое бытие
Стратегию национальной политики подвергнут корректировке. В правительстве считают необходимым привести ряд положений основополагающего документа в соответствие с требованиями времени

31 марта президент Владимир Путин подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей, которое будет проводить госполитику в сфере межнациональных отношений, забрав себе часть функций Министерства культуры, переданных ведомству после упразднения Минрегиона.

Основным документом в области национальной политики является утверждённая ещё в 2012 году «Стратегия государственной национальной политики РФ на период до 2025 года», которая, по словам многих специалистов, несколько устарела и нуждается в небольшой «точечной корректировке».

Как сообщают «Известия», в Белом доме уже обсуждалось, что документ нуждается в усилении и в ближайшее время в него будут внесены корректировки. Тем более что Институтом наследия при Минкультуры уже завершен анализ стратегии и вынесены предложения по ее изменению.

«Стратегия была утверждена в 2012 году, с того времени многое изменилось. Появился исполнительный орган. Понятно, что полностью переписывать основополагающую стратегию не планируется, но вносить туда корректировки необходимо», - сообщил собеседник издания в правительстве.

После того как в 2014 году президентским указом было упразднено Министерство регионального развития, которое курировало национальные вопросы, его полномочия были разделены по различным структурам - национальную политику отдали в ведение Минкультуры, в правительстве её курирует вице-премьер Александр Хлопонин.

Подведомственный орган Министерства культуры - Центр общенациональной и этнокультурной политики, исследования проблем правосознания и патриотизма Института наследия им. Д.С. Лихачева уже закончил проведение экспертизы по стратегии.

Эксперты указали на основные слабые места и ошибки в анализируемом документе, который по сути является руководством в области национальной политики. Так, в заключении авторов отмечается, текст «Стратегии нацполитики» 2012 года значительно уступает по своему качеству «Концепции государственной национальной политики» 1996 года.

«В стратегии имеет место крен в сторону широкого понимания её предмета, игнорирование сферы конкретного национального самобытия этносов, размывание и фактически подмена объекта межнациональными отношениями и социально-экономическими факторами, которые в национальной политике и стратегии должны быть вторичными. Национальное бытие: этнокультурная жизнь народов, духовно-национальные, этнополитические, духовно-государственные отношения оказались в стратегии не системообразующими», - отмечается в экспертном заключении.

В анализируемом документе, по словам экспертов, не разъяснено и не дано определение государственной национальной политики. Специалисты отмечают, что самым слабым местом в стратегии является смешение термина «национальный» с термином «этнический».

Кроме того, из анализа экспертов следует, что «документ имеет дублирование текстов и формулировок из других правовых актов, искажающих правильную словесность документа о национальном вопросе, т.е. являясь по своей сути сборным, а поэтому путанным по структуре и непредметным в изложении, местами даже некомпетентным».

Ещё один слабый, по мнению экспертов, раздел стратегии - «Механизмы реализации», которые затрудняют работу государственных структур, нацеленных на достижение положительных результатов в целях осуществления государственной национальной политики. Из экспертизы также следует, что недостаточное значение придаётся блоку о миграции и мигрантах, отсутствует чёткая трактовка термина «нация», следствием чего стало появление в стратегии совершенно искусственной категории «российская нация».

«В действительности в России существует русская нация, которая находится в состоянии кризиса или трансформации в иную форму, а термин «российская нация» не имеет реального содержания», - отмечается в заключении.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам