Пахать и сеять

01.04.2015 08:35 528 0
Пахать и сеять
Более 674 млн рублей господдержки получат аграрии Бурятии в 2015 году

Средства из федерального и республиканского бюджетов направят на поддержку всех сфер агропромышленного комплекса: растениеводство, животноводство, малые формы хозяйствования, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Александр Чепик - заместитель председателя Правительства Бурятии по экономическому развитию: «Несмотря на трудные климатические условия, наши земледельцы и животноводы готовы работать и обеспечивать жителей республики качественными продуктами. Важно сейчас помочь им подготовиться к весенне-полевым работам».

Он напомнил, что государственная программа «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» включает в себя шесть подпрограмм. По каждой разработали определенный перечень субсидий. Например, в рамках подпрограммы по поддержке малых форм хозяйствования выдаются субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам и займам.

В течение 2015 года из федерального бюджета на эти цели поступит более 39 млн. рублей, из республиканского бюджета - 4 млн. рублей. В 2014 году по этому направлению было выдано из федерального бюджета 28,2 млн. рублей, из республиканского - 2,6 млн. рублей. Средства господдержки получили более двух тысяч личных подсобных хозяйства, КФХ, индивидуальных сельхозпроизводителей и кооперативов.

На сегодняшний день размер субсидии из федерального бюджета соответствует ставке рефинансирования, установленной Центробанком, в размере 8,25%, из республиканского бюджета - 2,75%.

Напомним, что ранее на заседании коллегии Минсельхоза РБ заместитель управляющего ОАО БРФ «Россельхозбанк» Евгений Кочерин объяснил, что для их банка кредитование сельхозпроизводителей — приоритетное направление.

Евгений Кочерин - заместитель управляющего ОАО БРФ «Россельхозбанк»: «Кредитование сельхозпроизводителей на проведение весенних полевых работ является приоритетным направлением для нашего банка. На текущий момент в банке работает специальная программа кредитования. Кредиты предоставляются сроком на один год на следующие цели: приобретение ГСМ, минеральных удобрений, средств защиты растений, семян, посадочного материала, для приобретения запасных частей и сельскохозяйственной техники, оборудования, зерновых автомобилей, тракторов, кормов, ветеринарных препаратов, страховых взносов при страховании сельскохозяйственных культур, органических удобрений, сельскохозяйственного инвентаря».

Также заместитель управляющего ОАО БРФ «Россельхозбанк» сообщил об авансировании сельхозпроизводителей на проведение сезонных полевых работ в счет поставок продукции будущего урожая сельскохозяйственных культур и авансировании сельхозтоваропроизводителей на проведение сезонных полевых работ в счёт поставок молока и мяса.

«Основные условия кредитования по программе финансирования сезонно полевых работ в «Россельхозбанке» не предусматривают взимание каких либо дополнительных комиссий, действует только процентная ставка», - сообщил Евгений Кочерин.

По словам заместителя управляющего ОАО БРФ «Россельхозбанк» процентная ставка на сегодня составляет от 22% годовых до 23% годовых.

«Подали заявки представители восьми сельских районов на сумму 44,3 млн. рублей. На сумму более 13 млн. мы уже приняли положительное решение. Также находятся на рассмотрении заявки от семи животноводческих ферм на сумму 12 млн. рублей, на 2 млн. уже приняли положительное решение. «Россельхозбанк» готов поддержать всех товаропроизводителей с учетом поддержки государства в части компенсации процентной ставки», - резюмировал Евгений Кочерин.

И.о. управляющего Бурятского отделения ОАО «Сбербанк России» Антон Соколов объяснил как работают программы субсидирования процентных ставок.

Антон Соколов - и.о. управляющего Бурятского отделения ОАО «Сбербанк России»: «По части субсидирования процентных ставок существует два вида господдержки. Одна на уровне Минсельхоза России и вторая на уровне Минэкномики. Они как раз имеют отношения к краткосрочному и инвестиционному кредитованию. То есть по части субсидирования процентных ставок по краткосрочным кредитам до одного года размер субсидии составляет 14,68% годовых, соответственно, по инвестиционным кредитам - возможность до 100% ставки рефинансирования. По части линии поддержки Минэкномразвития - это государственные гарантии, в сумме до 25% размера кредита».

Также он сообщил о том, что для сельхозпроизводителей «Сбербанк» также готов предоставить кредиты.

Хотя Сбербанк не является активным участникам кредитования агропромышленного комплекса Бурятии, тем не менее, мы готовы участвовать во всех программах. Сейчас мы может кредитовать по продукту «Бизнес-оборот». Это краткосрочный кредит на пополнение оборотных средств. Срок кредитования по ним - до 36 месяцев, но от текущей ставки.

по материалам ИА «UlanMedia»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам