Казачий дозор

01.04.2015 06:16 839 0
Казачий дозор
Власти Бурятии утвердили план работы с казаками.
[обновлено]

Правительство Бурятии распоряжением утвердило план мероприятий по реализации в республике Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества.

План охватывает 2015-2017 годы. Так, до конца года планируется, например, подписать соглашение по привлечению казачьего общества к охране объектов животного мира, создать войсковую казачью охранную организацию, с МЧС, органами местного самоуправления.

Также казаки могут быть привлечены к выявлению и уничтожению очагов дикорастущей конопли на территории республики.

Минимущества Бурятии станет ответственным за получение окружным казачьим обществом участков.

В документе, опубликованном на сайте правительства, уточняется, что земли выделяются «для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни и хозяйствования казачьих обществ».

План также подразумевает содействие в проведении конкурсов по поддержке казачьих творческих коллективов, организации фестиваля казачьей культуры и других мероприятий – например, юбилейных, посвящённых 370-летию основанию казаками Верхнеангарского, Селенгинского острогов. Об этом сообщает ИА «Байкал-Daily»

Между тем, в Улан-Удэ продолжаются споры вокруг установки памятника казакам-землепроходцам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву, на историческом месте основания города.

b0250ec6a72d.jpg

Вчера общественники направили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в строительстве монумента:

«В 2016 году город Улан-Удэ будет отмечать «круглую» дату - 350-летний юбилей со дня основания. В далёком 1666 году служилые люди, русские казаки-землепроходцы Гаврила Ловцов и Осип Васильев поставили на месте слияния рек Уда и Селенга Удинское зимовьё. Именно с того времени и ведёт свою летопись сегодняшняя столица Республики Бурятия. Позже зимовьё превратилось в острог, а затем и в город, именовавшийся до 1934 года Верхнеудинском.

За прошедшие три с половиной столетия наш город вырос и окреп, на его территории были построены фабрики и заводы, больницы и поликлиники, школы и детские сады, театры и ВУЗы. Сейчас в г. Улан-Удэ проживает более 400 тысяч жителей. Улан-Удэ с уверенностью смотрит в будущее. Но, к великому нашему сожалению, не знает своего прошлого, своих корней, имён своих основателей. До сих пор в городе никак не увековечена память о людях, стоявших у истоков возникновения г. Улан-Удэ, нет памятника в их честь, нет улиц, названных их именами, нет посвящённых им мемориальных табличек.

В 1991 году группой энтузиастов, неравнодушных горожан на месте древнего Удинского зимовья, на Батарейной горе были установлены поклонный крест и закладной камень в честь основания города Верхнеудинска – Улан-Удэ. Предполагалось, что в ближайшее после установления этого закладного камня время на его месте будет возведена величественная монументальная скульптура с фигурами казаков Ловцова и Васильева, основавших город. Но данным благородным планам общественников тогда не суждено было осуществиться. Вот уже почти четверть века неравнодушные горожане не могут добиться от городских и республиканских властей установки памятника основателям города Улан-Удэ. На протяжении 24 (!) лет власти города и республики игнорируют мнение общественности и большинства жителей города и под разными предлогами откладывают начало строительства мемориала в честь казаков-основателей нашего города.

Даже сейчас, в преддверии 350-летия столицы Бурятии республиканские и городские власти дают понять, что они не намерены возводить на Батарейной горе монумент в честь основателей города. Несмотря на то, что бюджет празднования юбилея г. Улан-Удэ составляет весьма внушительную сумму – 6,7 млрд. рублей – руководители города и республики не предусматривают в своих юбилейных планах возведения скульптуры казаков-основателей. Вместо памятника конкретным историческим персонажам, положившим начало нашему городу, русским казакам-землепроходцам Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву планируется установить абстрактную архитектурную композицию из пяти столбов.

Мы, нижеподписавшиеся, неравнодушные жители города Улан-Удэ и Республики Бурятия в корне не согласны с такими планами. Мы считаем, что на Батарейной горе к 350-летнему юбилею города должна быть возведена не абстрактная композиция, а памятник конкретным людям – Осипу Васильеву и Гавриле Ловцову по следующим причинам.

Во-первых, это крайне важно в аспекте исторической справедливости и патриотического воспитания подрастающего поколения. Наши юные и молодые сограждане должны знать, любить и гордиться историей своего города, своей малой и большой Родины, а не быть равнодушными, безразличными нигилистами с потребительским мышлением, не помнящими своих предков, не знающими своих героев, никого и ничего не уважающими индивидуалистами.

Во-вторых, скульптура в честь русских землепроходцев имеет, на наш взгляд, важное геополитическое значение. Памятник основателям будет символизировать собой вечный суверенитет Российского Государства над землями Забайкалья, Сибири и Дальнего Востока, первенство именно нашей державы в открытии и освоении данных территорий.

В-третьих, нужно помнить, что казаки в России всегда стояли на страже границ государства, являлись защитниками Отечества. Это особенно актуально сейчас, когда наша страна отмечает 70-летие великой Победы, юбилей триумфа наших доблестных Вооружённых Сил, защитников нашей Родины.

И, в-четвёртых, это нужно и полезно в туристическом отношении. Многие туристы, приезжающие в наш город, интересуются его историей и достопримечательностями. Мы уверены, что будущий монумент в честь основателей г. Улан-Удэ украсит архитектурный облик Улан-Удэ и станет одним из самых посещаемых туристами мест в нашем городе, одной из главных его достопримечательностей и «визитных карточек».

Учитывая вышеизложенное, просим Вас оказать содействие в строительстве памятника основателям города Улан-Удэ Гавриле Ловцову и Осипу Васильеву». 

Источник: fregat-vt.livejournal.com

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам