Peers.Tv

Сажать пожизненно

01.04.2015 05:28 600 0
Сажать пожизненно
Преступления против ветеранов ВОВ станут отягчающим обстоятельством.

Парламентарии взволнованы растущим количеством преступлений против участников Великой Отечественной войны. Столичный муниципальный депутат, единоросс Алексей Лисовенко предлагает ужесточить наказание за преступления против ветеранов войны, в особенности на убийства и нанесение побоев, приравняв их по тяжести к посягательствам на жизнь и здоровье полицейских.

Соответствующее обращение Лисовенко направил председателю комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлу Крашенинникову, который уже заявил, что рассмотрит предложение.

Как пояснил Лисовенко, «предложение обусловлено тем, что в последнее время участились случаи насильственных действий и убийств в отношении ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников».

«Я надеюсь, что в преддверии 70-летия Победы идея найдёт поддержку со стороны правительства, - считает Лисовенко. - Предлагаю приравнять факт принадлежности жертвы преступления к категории ветерана Великой Отечественной к отягчающему обстоятельству».

Отметим, что в настоящий момент отягчающими обстоятельствами закон признает рецидив преступления, совершение противоправных действий в отношении сотрудников полиции. Также суд строже относится к деяниям по отношению к беременным женщинам.

Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, либо убийства в отношении полицейских наказывается лишением свободы от 12 лет до 20 лет или пожизненным заключением. В случае если деяние не несёт опасности для жизни или здоровья потерпевшего полицейского, обидчикам грозит арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до 5 лет. При этом за убийство без отягчающих обстоятельств предусмотрено от 6 до 15 лет лишения свободы.

«Чем старше становится поколение ветеранов, тем более беззащитны они в ситуациях, когда против них совершаются преступные действия, - говорится в обращении. - Мы как благодарные потомки обязаны защищать героев от посягательств на их жизнь ужесточением наказания за подобные преступления».

Депутат также просит передать расследования преступлений в отношении участников войны из ведения МВД в Следственный комитет России (СКР).

Вступиться за участников войны готовы и «Коммунисты России».

«За убийство ветеранов должны давать пожизненное заключение», - заявил председатель непарламентской партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Отметим, только с начала 2015 года СМИ сообщили о десятках преступлений против ветеранов по всей стране. В феврале в отделе полиции Кронштадтского района Петербурга по причине халатности сотрудников торговой сети «Магнит» скончалась 81-летняя блокадница. Полицейский патруль доставил её из магазина по подозрению в хищении трех пачек сливочного масла. По предварительным данным, женщина скончалась от сердечной недостаточности.

5 марта в Иркутске убили 87-летнего ветерана войны Михаила Вологжина и его 83-летнюю жену Анну. Супругам были нанесены многочисленные ножевые удары, от которых пожилые люди скончались на месте. Из квартиры пенсионеров пропали деньги.

В этот же день в Жукове в собственной квартире был убит 92-летний ветеран войны. Убийца забил его молотком. Экспертиза показала, что по голове старика было нанесено не менее пяти ударов. Сейчас следователи устанавливают обстоятельства убийства.

18 марта в Алтайском крае женщина ударом кувалды лишила жизни 90-летнего участника войны. А в Липецке ветерана Великой Отечественной при ограблении ослепили солью и задушили шпагатом.

по материалам газеты «Известия»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам