Вольно и невольно

31.03.2015 06:46 987 0
Вольно и невольно
После вынесения приговора потерпевшие смогут отслеживать судьбу осуждённых.

Президент России Владимир Путин подписал закон о поправках в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, позволяющих потерпевшим получать больше информации об исполнении наказания осужденному. Об этом сообщает сайт Кремля.

Согласно закону, потерпевшие смогут получать уведомления о перемещении осуждённого из одного исправительного учреждения в другое, о рассмотрении судом связанных с исполнением приговора вопросов, об освобождении осужденного от наказания, а также об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Кроме того, за потерпевшими сохраняется право на получение сведений о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о его выездах за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы.

Ряд требований устанавливается и по отношению к потерпевшему. Он, в частности, обязан уведомлять учреждение или орган, исполняющий наказание, об изменении сведений (адреса места жительства, адреса электронной почты, номеров телефонов) в период исполнения приговора, а также об отказе от дальнейшего получения информации.

Статистика ФСИН

Как сообщили с Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России 12 марта, в 2014 году в России на 37 человек выросло число осуждённых к пожизненному лишению свободы. В 2014 году в шести колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы отбывало наказание 1897 человек. Кроме того, на наиболее суровом режиме наказания - в восьми тюрьмах, куда обычно помещают за особо тяжкие рецидивные преступления, отбывало наказание 1616 человек (на 281 человек больше, чем в 2013 году).

Численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сократилась до 671 тыс. человек - это самая низкая численность в новейшей истории России.

Однако при этом почти вдвое возросли темпы роста числа осужденных за особо опасные рецидивные преступления.

«Сейчас почти 72% осужденных отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, около 2 тыс. осужденных - за совершение преступлений террористического характера и экстремистской направленности», - сообщили во ФСИН.

Численность «тюремного населения» сокращается

Как сообщили в ФСИН России, число отбывающих наказание в колониях за год сократилось на 9 тыс. человек - до 550 тыс. А с учётом содержащихся под стражей в СИЗО общая численность «тюремного населения» за год сократилась на 5,6 тысяч - до 671 тысячи 649 человек.

В 2014 году в России почти вдвое чаще чем годом ранее применялся домашний арест как мера пресечения, альтернативная помещению в СИЗО. Как сообщили ТАСС во ФСИН России, в 2014 году через домашний арест прошли 9,2 тыс. подозреваемых и обвиняемых, в то время как в 2013 - 5,9 тыс. На начало года под домашним арестом находилось 2,73 тыс. человек.

Вместе с домашними арестантами под контролем уголовно-исполнительных инспекций ФСИН с помощью системы электронного мониторинга («электронных браслетов») на начало года также отбывали наказание 11,4 тыс. осужденных к ограничению свободы. Таким образом, только на начало года под электронным контролем находились 13,6 тыс. человек.

по материалам ИА «ТАСС»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости по теме

Напишите нам