Виллами по земле

31.03.2015 05:56 498 0
Виллами по земле
По какой цене будут продавать россиянам земли из федеральной собственности?

С 1 апреля в силу вступит ещё несколько документов, касающихся земельных отношений. Например, определён новый промежуток времени, в течение которого чиновники смогут забирать участки для государственных и муниципальных нужд. Если раньше у собственника был год, чтобы обговорить условия изъятия земли, то теперь остаётся три месяца.

Если в течение этого времени сторговаться не получается, дело передается в суд. И тогда земельный участок может быть изъят принудительно, по той цене, которую он установит.

А вчера вступило в силу правило определения цены продажи федеральных земель для граждан и компаний. Она будет ограничена 60% кадастровой стоимости участка. Но только при сделке без проведения торгов.

В документе, который вчера опубликован на сайте кабинета министров, прямо указывается, для каких земель эта цифра будет зафиксирована.

Она будет конечной для «земельного участка, предоставленного для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, гражданину, являющемуся собственником здания или сооружения. Также планка в 60 процентов будет действовать для земельного участка, предоставленного юридическому лицу - собственнику здания или сооружения, являющихся объектами федерального или регионального значения».

В то же время цена продажи участков, предоставляемых юридическому лицу или некоммерческой организации, созданной для индивидуального жилищного строительства или для ведения дачного хозяйства, и относящихся к имуществу общего пользования, определяется в размере всего 2,5 процента от кадастровой стоимости. Единственное уточнение - и это правило будут действовать при заключении договора купли-продажи земельного участка без проведения торгов.

В России таких земель, которые находятся в федеральной собственности, конечно, больше, чем в частной. Почти во всех странах Запада физические лица владеют от 60 до 90 процентами угодий.

В России же на данный момент общая площадь земель составляет более 1,7 миллиарда гектаров, а в частной собственности из них (включая земли сельскохозяйственного назначения) находится всего около 123 миллионов гектаров. Это порядка 7,2% от общей площади. С другой стороны, право частной собственности на землю в России действует не так и давно, так что доля частных владений не является серьёзным показателем.

Другое дело, что при этом довольно большая доля федеральных земель официально не разграничена. Хотя и тут тоже есть нюансы. Если, например, говорить о лесном фонде, то он с точки зрения границ «учтён» практически полностью. А вот ситуация с сельскохозяйственными угодьями не так близка к идеалу, как хотелось бы.

Наталья Шагайда - директор Центра агропродовольственной политики РАНХиГС: «Этот документ обязан был выйти в свет после утверждения поправок в Земельный кодекс, в которых было написано, что в отношении участков, находящихся в собственности государства, нужно определить правила ценообразования.После того как кадастровые цены сильно выросли, 60% - это в целом не самая маленькая цена. Особенно если учитывать земли, находящиеся неподалёку от развитых областных центров или крупных объектов инфраструктуры. Так как отсутствует ясность, почему именно 60%, откуда была выведена эта доля, то вполне возможно, что она будет изменяться после того, как документ, что называется, начнёт работать «в поле».

Как подчеркивает эксперт, касаться он будет совсем не многих участков. Правило «шестидесяти процентов» относится только к землям, находящимся в федеральной собственности, на которых есть сооружения или объекты инфраструктуры и одновременно, по тем или иным причинам, возникли, например, дачные поселки или гаражно-строительные кооперативы.

«По моему мнению, это затронет очень небольшой круг собственников таких домов и сооружений», - резюмировала Наталья Шагайда.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам