Peers.Tv

Тоска зелёного

27.03.2015 10:08 670 0
Тоска зелёного

Фото: m.profile.ru

Спрос россиян на доллары упал в три раза.

Россияне стали меньше интересоваться долларами и евро. После рекордов в конце прошлого года объёмы покупки в январе упали в разы. В итоге предложение иностранной валюты впервые за два года превысило спрос. Об этом говорится в отчёте Центробанка.

В январе 2015 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту по сравнению с декабрем 2014 года снизился в 3,3 раза - до 6,4 миллиарда долларов. При этом интерес к долларам уменьшился в 3,1 раза - до 4,5 миллиарда долларов. Спрос на европейскую валюту упал в 3,7 раза - до 1,8 миллиарда долларов. Это было минимальное значение с сентября 2007 года.

С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, граждане за это время сняли 4,4 миллиарда долларов - почти в три раза меньше, чем месяцем раньше.

Тем временем эксперты отметили оживление спроса на рубли. А купленные раньше доллары и евро люди, напротив, постепенно начинают продавать. Пока это явление не носит массовый характер, однако вариант начала «панических продаж» иностранной валюты эксперты не исключают.

«Российская валюта укрепилась с 61-62 рублей до 57 рублей за доллар - это сильное движение, привлекающее к себе внимание. Население всегда реагирует на события на валютном рынке, когда происходит последовательное движение валюты в течение трёх-четырёх дней», - пояснил руководитель проекта «Инвестиции100.ру» Руслан Смирнов.

Впрочем, пока ситуация остается спокойной.

«Мы не наблюдаем ни ажиотажного спроса на покупку валюты, ни массовой продажи. Население, видимо, привыкло к колебаниям курсов валют и уже не реагирует так эмоционально на их изменение», - констатирует зампред правления одного из коммерческих банков Марина Мишурис.

Какие перспективы у рубля

На этой неделе российская валюта обновляет годовые максимумы и в четверг в ходе биржевых торгов вплотную подобралась к отметке в 56 рублей за доллар.

«Если динамика на сырьевых рынках не изменится кардинально, мы ожидаем коррекцию курса российской валюты в начале апреля после завершения пика налоговых выплат до уровня 58-58,5 рубля за доллар», - говорит Руслан Смирнов. 

Дисконт рубля, который был вызван напряженной ситуацией на Украине, сейчас практически полностью сошёл на нет, но риски обострения, к сожалению, никуда не делись, отмечает эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин. Поэтому в случае возобновления напряженности российская валюта может снова начать снижение.

по материалам «Российской газеты»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам